Думанцы. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Думанцы. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Черкасская область, Черкасский район, село Думанцы

Т.  7 ноября 2020

Деревянная, крестовая в плане, одноверхая, с колокольней над притвором. Построена из дубовых брусьев. Одинаковые по размерам квадратные в плане срубы образуют равноконечный крест. Центральный объем выше боковых, перекрыт срезанным срубным шатровым сводом, на котором высится световой восьмерик, увенчанный луковичной главкой. Боковые ветви покрыты двускатными крышами, которым на фасадах отвечают треугольные фронтоны. Срубы завершены профилированными карнизами, над окнами — фигурные сандрики, горизонтально ошалеван-ные объемы по углам закреплены вертикальными брусьями-лопатками.

Двухъярусная колокольня — четверик на четверике с шатровым верхом и маковкой. В планово-пространственной структуре и декоративном оформлении сооружения прослеживается влияние классицизма, появившееся при его перестройке. Композиция храма построена на противопоставлении пластичных форм верха и вертикальной оси колокольни строгим формам срубов. Внутреннее пространство подчинено высотно раскрытому верху. Боковые ветви, имеющие балочное перекрытие, полностью открываются в центральный объем. Хоры расположены вдоль западных стен боковых срубов, в пределах центрального объема повышены и опираются на два опорных столба. На стенах — монументальная масляная живопись XIX в.

Памятник — самобытное произведение народной архитектуры Поднепровья.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог.