ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Городище. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1844.
Архитектор:по проекту Дж.Торичелли
Адрес:
Украина, Черкасская область, Городищенский район, г.Городище, ул. 1-го Мая (вулиця 1-го Травня)

Координаты:49.291158, 31.445819


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  14 февраля 2019

Долгое время главным храмом Городища была деревянная трехъярусная церковь Рождества Богородицы, с 1728 г. стоявшая на возвышении в самом центре городка и даже не имела колокольни - два ее колокола просто висели на столбах. Впоследствии она совсем обветшала, и в начале 1840-х гг. на ее месте на средства князя Михаила Воронцова, владельца расположенного в 40 верстах Мошногорского имения, появилась экзотическая для Приднепровья готическая кирха. Точно неизвестно, почему именно для Городища наделенный незаурядными архитектурными фантазиями новороссийский генерал-губернатор Михаил Воронцов выбрал проект классической кирхи.

В 1844 г. храм достроили и из уважения к чиновнику освятили в честь основателя как Михайловскую церковь. Свято-Михайловскую церковь, накануне Первой мировой войны (1913) имевшую многочисленный Городищенский приход, в советское время (1933 г.) закрыли. Тогда же разрушили ее колокольню, а храм использовали как складское помещение. С началом немецкой оккупации церковь вновь стала действующей, и два десятилетия прихожане имели возможность молиться под ее сводами. В 1961 г. церковь снова закрыли и впоследствии приспособили под спортивный зал. Третий раз община вернулась в храм в 1989 г., и после значительных восстановительных (из-под слоев штукатурки и краски на свет Божий возвращали первоначальные храмовые росписи) и восстановительных (восстановление первоначального вида колокольни храма) работ исторической Свято-Михайловской церковью занимается Черкасская епархия Украинской Православной Церкви.

Церковь базиликального типа с трансептом, которому соответствуют южный и северный ризалиты, с колокольней у западного фасада нефа. Стены укреплены контрфорсами. Высокие грациозные пропорции строения подчеркнуты ритмом вертикальных размежеваний и высокими двускатными крышами. В интерьере алтарная часть отделена от нефа высокой стрельчатой аркой. Узкие деревянные хоры П-образной композиции размещены по периметру нефа, подчеркивая его глубину. Зал перекрытый коробчатым сводом, алтарная часть – стрельчатым сводом. Интерес представляет роспись «Страшный суд» площадью 100 кв.м. С самого начала возведения церкви в 1844 г. и до сегодняшнего дня церковь была исключительно православной (с перерывом на период, когда она вообще не была культовым сооружением, а спортзалом). Проектировал ее итальянский архитектор Дж. Торричелли.

https://www.shukach.com/ru/node/1502 http://v-puti.com.ua/cherkasskaya-oblast_cer/400-mihaylovskaya-cerkov-v-gorodische.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.