Полесское. Церковь Михаила Архангела.

Свято-Михайловская церковь

Полесское. Церковь Михаила Архангела
Украина, Ровненская область, Березновский район, с. Полесское, ул. Центральная

Деревянная церковь в Погореловке (историческое название теперешнего Полесского) построена в 1843 году на месте более древней. Внешне ремонтирована, вероятно, в 2010-х годах. Относится к памятникам архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского Патриархата. Расположена при дороге посреди села, недалеко к востоку от кладбища.

Церковь трехсрубная, завершенная одним приземистым верхом над новой. К храму ведут два входа через пристроенные присенки: один с запада при бабинце, второй с юга при нави.

Во время ремонта наружные стены сплошь ошалеваны горизонтально фальшбрусом, окна заменены пластиковыми, на гребнях крыш бабинца и алтаря установили фонари с маковками, форма которых идентична тем, которые венчают русские церкви. На прицерковной территории должна стоять деревянная колокольня современная церкви, которая также является памятником архитектуры местного значения.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/riv/poliske.html