Жаботин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Жаботин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Черкасская область, Черкасский район, село Жаботин

Т.  1 ноября 2020

Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. К квадратному в плане центральному объему с четырех сторон примыкают более низкие и меньшие по размерам срубы. По бокам алтарного сруба — ризница и жертвенник. Над притвором — двухъярусная колокольня типа два восьмерика на четверике с шатровым верхом. Центральный сруб увенчан луковичной главой на высоком световом барабане, а по его углам размещены четыре меньшие декоративные главки в традиционной для русской архитектуры схеме. Главный вход оформлен трехчастным колонным крыльцом. Размеры памятника: длина 2,6 м, ширина 17, высота 21 м. Объемно-пространственная композиция сооружения динамична: энергичную пирамидальность центральной части развивают устремленные ввысь линии колокольни. В декоративном оформлении фасадов своеобразно переплетены элементы разных стилевых направлений. В интерьере доминирует высотнораскрытое центральное пространство, которому подчинены плоско перекрытые объемы боковых ветвей, соединенные с ним лучковыми арками-вырезами. В бабинце по периметру устроены узкие хоры. На стенах центрального объема — монументальная живопись на холсте конца XIX века. Памятник является редким на Правобережье произведением народной деревянной архитектуры с элементами романтизма.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР Иллюстрированный справочник-каталог, https://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs4-247.html