ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зырянка. Церковь Флора и Лавра.

Часовня купца Петкова


Церковь. Действует.  
Престолы:Флора и Лавра
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Тюменская область, Тюменский район, Зырянка

Координаты:57.131277, 65.029716


Добавить фотографию
Церковь Флора и Лавра - Зырянка - Тюменский район - Тюменская область
Nikolaich
31 августа 2019
Церковь Флора и Лавра - Зырянка - Тюменский район - Тюменская область
Nikolaich
31 августа 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  18 октября 2020

Жители деревни Зырянка Тюменского района на протяжении последних нескольких лет собственными силами восстанавливают храм. Все работы ведутся на пожертвования прихожан и неравнодушных жителей района и области. Правда, сейчас работы приостановили.

Первый храм в деревне Зырянка простоял три столетия, вплоть до пожара, который случился в 1907 г. Тогда деревянное строение сгорело полностью. Строить новую церковь не стали, а молиться ходили в часовню купца Петкова. И то до тех пор, пока её не отдали школе-интернату. Вместе с этим духовная жизнь деревни закончилась. Вновь местная церковная община была образована 12 лет назад, в 2004 г. Поначалу молились в доме одной из прихожанок. Лишь два года назад, в 2014 г. под храм выделили это здание. Раньше в нём находился сиротский дом, позже спортивный зал школы-интерната. Своими силами прихожане привели внутреннее убранство храма в порядок. Не так давно начали проводить службы.

Помогли и организации. Местное сельхозпредприятие выделило строительные материалы на обустройство солеи и амвона. Еще одна компания готова поменять все окна в храме. Причем бесплатно. Работы приостановились из-за ветхого фундамента. За долгие годы он полностью обветшал. К сожалению, большинство служб проводить в храме по церковным канонам запрещено. Причина - нет алтаря. Своими силами местным жителям алтарь не восстановить, вот и ждут помощи строительных организаций. Несмотря на то, что работ в храме ещё много, прихожане денег ни у кого не просят. Ждут лишь добровольных пожертвований. Мечта общины - сделать алтарь к 31 августа - престольному празднику в честь святых мучеников Флора и Лавра, покровителей храма.

07.06.2016

Примечание: перейдя по ссылке, можно посмотреть видеосюжет о восстановлении храма Флора и Лавра, его внешний облик и интерьер: http://region-tyumen.ru/articles/society/v_zyryanke_vosstanavlivayut_pravoslavnyy_khram_/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.