Ашхабад. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексеевская церковь при техническом железнодорожном училище

Престолы:Алексия, человека Божия
Туркменистан, г. Ашхабад

Церковь при училище
Нуви

Церковь преподобного Алексия, человека Божьего, при техническом железнодорожном училище - это бывший рекреационный зал при общежитие училища, который обращён под помещение для церкви, к нему пристроен алтарь и над ним возведена колокольня. Церковь устроена на средства Среднеазиатской железной дороги.

Церковь освящена 26 мая 1902 года с благословения Аркадия Епископа Туркестанского и Ташкентского. Зданием церковь примыкает к действующему училищу из сырцового кирпича на каменном фундаменте, а алтарь и над ним колокольня из жженого кирпича, всё под железной крышей. Престол 1, во имя преподобного Алексия, человека Божия, празднуемого 17 марта, антиминс освященнодействован Алексеем,  архиепископом экзортом Грузии 18 августа 1902 года.

ЦГА РУз, Фонд И-961

Комментарии и обсуждение

Диаконъ Мервской городской церкви Василій Безуглов, согласно прошению, с І-го февраля с. г. переведен на 2-ую псаломщическую вакансию к Асхабадской Алексеевской церкви при Техническомъ железно-дорожном училище.

"Туркестанские епархиальные ведомости" 1916 г.

26 октября 2020, Нуви.

В 1914 г. диакон церкви при Ашхабадском техническом училище Виктор Смирнов.

"Туркестанские епархиальные ведомости" 1914 г.

20 ноября 2020, Нуви.

Настоятель Ашхабадского технического железнодорожного училища и законоучитель оного, священник Евлампий Ашевский, согласно прошению его, в виду принятия его во Владикавказскую епархию от 30 января 1909 г. уволен от службы из Туркестанской ипархии, а на его место настоятелем и законоучителем названных церкви и училища назначен тою-же резолюцией священник о. Иоанн IІашковский

"Туркестанские епархиальные ведомости" 1909 г. № 5

19 января 2021, Нуви.

От 18 апреля 1907 гна вакантное место настоятеля церкви Ашхабадского железнодорожного технического училища назначен диакон Покрово-Николаевской ц., г. Торопца, о. Евлампий Аевский.

Туркестанские епархиальные ведомости. № 10 1907 г.