Храм в Асхабаде
26 ноября освящен новый однопрестольный храм в областном городе Асхабаде Закаспийской области, во имя Архистратига Михаила, в присутствии начальника Области, всех войск и громадного стечения молящихся и присутствующих персов и туземцев. Этот первый, каменный храм в области строился пять лет, с 1888 по 1893 гг., рассчитан на 700 человек и стоил 125 тысяч. Последнее время строителем работ был областного инженерного управления военный инженер, подполковник Шевалье-де-ла-Серр. В плане храм имеет вид базилики, в два света, церковь сооружена из жженого кирпича; иконостас дубовый, с позолотой, в виде часовни, с семью образами, внутри церковь отделана орнаментами и разрисована, пол составлен из каменных узорных плит, отчетливой отделки.
"Неделя строителя", 1894, №1, с. 3
Комментарии и обсуждение
Убит в бою на Кавказском фронте Священник 17 Туркестанского стрелкового полка о. Иустин Ковалевский. Тело почившего, с разрешения Его Преосвященства, погребено возле военной церкви в г. Асхабаде.
Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1915 г. № 10
Ашхабад. Церковь Михаила Архангела при 17-ом Туркестанском стрелковом полку.
Временный гарнизонный храм в Асхабаде в 1891-92 году был заменён постоянным из кирпича, начатый постройкой военным инженером Перекрестовым и достроенным военным инженером Шевылье-де-ла-Серг, на средства, отпущенные военным министерством из казны. Но он не мог вместить всех молящихся не только горожан, но и солдат, возвращавшихся зимой из лагеря в город.
По материалам: ЦГА РУз