Ашхабад. Церковь Михаила Архангела при 17-ом Туркестанском стрелковом полку.

Гарнизонная церковь

Ашхабад. Церковь Михаила Архангела при 17-ом Туркестанском стрелковом полку
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Д.И. Гримм (?) (автор проекта), И.И. Шевалье-Делассер (допроектирование и производство работ)
Туркменистан, Ашхабад, в районе центральной площади

Колокольня. Кинохроника 1930-х годов
Фрагмент ворот. Кинохроника 1930-х годов
Из книги "Адрес-справочник по Закасписйской области. 1915г", стр. 84
Острог
Тиражная фототипия 1900-х годов
Ворота. Фото с сайта wikimapia.org
Строительство церкви
Нуви

Сергей Прохоров  19 марта 2017

Храм в Асхабаде

26 ноября освящен новый однопрестольный храм в областном городе Асхабаде Закаспийской области, во имя Архистратига Михаила, в присутствии начальника Области, всех войск и громадного стечения молящихся и присутствующих персов и туземцев. Этот первый, каменный храм в области строился пять лет, с 1888 по 1893 гг., рассчитан на 700 человек и стоил 125 тысяч. Последнее время строителем работ был областного инженерного управления военный инженер, подполковник Шевалье-де-ла-Серр. В плане храм имеет вид базилики, в два света, церковь сооружена из жженого кирпича; иконостас дубовый, с позолотой, в виде часовни, с семью образами, внутри церковь отделана орнаментами и разрисована, пол составлен из каменных узорных плит, отчетливой отделки.

"Неделя строителя", 1894, №1, с. 3

Валерий Долженко

Полковая церковь в Ашхабаде являлась, по всей видимости, одной из последних работ известного архитектора периода историзма, одного из самых влиятельных основоположников "византийского стиля" Давида Ивановича Гримма (1823-1898). В опубликованном журналом "Зодчий" некрологе указывалось, что в конце 1880-х гг. Гриммом был выполнен среди прочего "эскизный проект православной церкви, в виде базилики, в Асхабаде Закаспийской области". Посвящение храма и годы реализации проекта не приводятся, однако церковь Михаила Архангела - единственная из существовавших в городе, которая удовлетворяет этим критериям. Церкви "в виде базилики" - визитная карточка творчества Гримма, впервые введшего такой тип здания (трёхнефная базилика с завершениями в духе допетровского русского зодчества) в храмостроительство последней трети XIX века.

Нуви  23 марта 2023

Временный гарнизонный храм в Асхабаде в 1891-92 году был заменён постоянным из кирпича, начатый постройкой военным инженером Перекрестовым и достроенным военным инженером Шевылье-де-ла-Серг, на средства, отпущенные военным министерством из казны. Но он не мог вместить всех молящихся не только горожан, но и солдат, возвращавшихся зимой из лагеря в город.

ЦГА РУз

Комментарии и обсуждение

Убит в бою на Кавказском фронте Священник 17 Туркестанского стрелкового полка о. Иустин Ковалевский. Тело почившего, с разрешения Его Преосвященства, погребено возле военной церкви в г. Асхабаде.

Туркестанские Епархиальные Ведомости, 1915 г. № 10

10 ноября 2020, Нуви.