Андреевское. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы.

Андреевское. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Сусанинский район, село Андреевское

Координаты: 58.16072, 41.296395
Проезд:По дороге Буй-Кострома, после Сусанино, отворотка на село Андреевское и Буяково. Указатель есть. Дорога приемлемая.

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы, , Андреевское, Сусанинский район, Костромская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Марина Старыгина
24 августа 2022
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы, Храмовый комплекс в Андреевском: церковь Рождества Пресвятой Богородицы слева, деревянная церковь Николая Чудотворца справа.<br>, Андреевское, Сусанинский район, Костромская область
8 октября 2008
Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы, Храмовый комплекс в Андреевском: церковь Рождества Пресвятой Богородицы слева, деревянная церковь Николая Чудотвоца в центре.<br>, Андреевское, Сусанинский район, Костромская область

Марина Зуйкова  26 января 2017

В селе Андреевском церквей две: Николаевская, деревянная без колокольни, построена 25 января 1683 г. по благословению Иоакима, святейшего патриарха Московского, тщанием Ильи и Стефана Заворотковых с товарищами; нынешняя устроена 2 марта 1741 г. по благословению епископа Сильвестра, тщанием прихожан. Богородицерождественская церковь построена в 1640 г. по благословению Иоасафа, святейшего патриарха Московского, кем и на какие средства, неизвестно.

В 1770 (1778?) г., по благословению епископа Симона, возобновлена в камне, тщанием бригадирши вдовы Анастасии Семеновны Жадовской. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой приходское кладбище, без особой церкви. Престолов в Николаевской церкви один во имя святит. Николая; в Богородицерождественской церкви 3: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы; б) рядом с ним на той же солее в честь Казанской иконы Божией Матери и св. вмц. Анастасии Фармаколитрии; в) на левой стороне бывшего теплого храма во имя св. архангела Гавриила и св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Особенно местно чтимая святыня - древняя Казанская икона Божией Матери.

Капитал церкви 1139 руб. Причт состоит из 2 священников, диакона и 2 псаломщиков, получает казенное жалование: старший священник 141 руб. 12 коп., диакон 52 руб. 92 коп., первый псаломщик 35 руб. 28 коп., второй псаломщик 23 руб. 52 коп.; младший священник жалования не получает. Общий причтовой капитал 1 181 руб. 50 коп., кружечный доход 819 руб. 60 коп.

Дома у членов причта свои, квартирных денег никто не получает. Земли, состоящей в пользовании причта, сенокосной 10 дес., пахотной 21 дес., усадебной 2 дес. Планов и межевых книг на церковную землю не имеется. Прихожан муж. пола 1914 душ, жен. пола 1983. По характеру занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Всех селений в приходе 31, самое дальнее от церкви в 14 верстах. В приходе имеются 4 земских одноклассных школы, школа двухклассная министерская и школа грамоты.

Расстояние от Костромы 60 в., от Молвитина 15 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Буякова и Троицкая с. Максимовского Буйского уезда в 5 в.

Марина Зуйкова  5 октября 2020

Один и самых ранних сельских культовых комплексов района с деревянным и каменным храмами, архитектура которых отражает стилистические тенденции сер. 18 в. Расположен в центре села рядом с проходящей через него дорогой и окружен кладбищем. Впервые Андреевское с окрестными деревнями упомянуто в писцовых книгах 1629 г. как вотчина Спасо-Геннадиева монастыря. Тогда в селе стояли два деревянных храма – Архангела Гавриила, имевший трапезную, и Николая Чудотворца. В 1640 г. на месте Гаврииловского храма была выстроена теплая церковь Рождества Богородицы с приделом Архангела Гавриила, а в 1683 г. Никольскую церковь сменила новая, возведенная по благословению патриарха Московского Иоакима на средства Ильи и Стефана Заворотковых.

Судя по описи 1703 г., обе церкви были деревянными: первая шатровой, о двух главах «на осьмериках», обитых «деревянной чешуею», вторая – клетской, окруженной папертью, а ее клинчатую крышу венчала «глава на четверике, на малых боченках». В 1741 г. Никольская церковь была отстроена заново с сохранение старой типологии по благословению епископа Костромского Сильвестра. В 1770-1778 гг. на средства местной помещицы бригадирши Анастасии Семеновны Жадовской вместо деревянного Рождественского храма сооружен каменный с приделами Архангела Гавриила и Анастасии великомученицы. В 1868 г. после пожара, случившегося в Никольской церкви, она была отремонтирована с изменением фасадного декора и получила настенные росписи и новый иконостас. Возможно, в тот же период трапезная Рождественского храма продлена к западу с устройством двух палаток по сторонам колокольни, а перед западным входом сделана небольшая закрытая паперть.

Никольский храм рублен из бревен с остатком и обшит по фасадам калеванным тесом, Рождественский и ворота со сторожками сложены из кирпича и побелены по слою известковой обмазки. В сер. 19 в. территория храмов, включающая и приходское кладбище, была окружена каменной оградой с воротами. Оба храма хорошо сохранялись до нач. 1980-х гг., а в настоящее время руинированы: в Никольской церкви обвалился верх четверика, утрачены кровли и верхние венцы трапезной и галереи, на большей части стен сорвана тесовая обшивка, утрачена большая часть росписей и трехчиновой иконостас, по композиции близкий тябловому; от храмового четверика церкви Рождества Богородицы уцелела лишь восточная стена с примыкающими к ней апсидами, утрачен свод и кровля трапезной; от церковной ограды сохранились только западные ворота со сторожками, утрачены главки, венчавшие ворота.

Комплекс занимает довольно крупный участок в форме неправильного многоугольника, сужающегося к западной стороне, где расположены ворота со сторожками. По обе стороны дорожки, ведущей от ворот, параллельно друг другу на расстоянии нескольких десятков метров поставлены храмы – севернее церковь Николая Чудотворца, а южнее – церковь Рождества Богородицы. Восточнее церквей находится приходское кладбище.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 26-27; Холмогоров Г.И. Материалы для Костромской епархии. Вып. 4. Кострома, 1908. С. 137, 147-148; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С.111. № 59, 60; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 35-36; Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Отдел третий для Костромской и Плесской десятин. М., 1912. Вып. 5. С. 15; Кивокурцева. О. Церковная летопись // Костромская старина. Кострома, 1999. № 13. С. 9-10; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 447; Кучин Н.П. Сусанинской тропою. Кострома, 2000. С. 159-160; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 268-272.