Белореченск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Белореченск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:1934 (снесена)
Россия, Краснодарский край, г. Белореченск, парк Победы

Фото 1931 года из фондов Музея города Белореченска
Старинное фото с сайта kubangenealogy.ucoz.ru

Ст. Белореченская, Майкопского отдела. Основана в 1862 г. при общем заселении Западного Кавказа. Расположена на р. Белой, в плодородной Белореченской равнине. Главное занятие жителей — земледелие. Общественной земли 19639 д. (леса и куст. 4100 дес.). Для экономич. развития стан. многое обещает устройство здесь (в 1910 г.) узловой станции Арм.-Т. жел. дор. (Армавир — Майкоп — Туапсе). Климат влажный, здоровый. В ст. железнодорожная больн. и врач. Расстояние: до г. Екатеринодара 117 в., до г. Майкопа 25 в., Усть-Лабы 55 в., ст. Ханской 11 в., Пшехской 10 в., Гиагинской 19 в., Бжедуховской 17 в., Келермесской 21 в., сел. Филипповского 22 в., Леонтьевского 16 в., Кубанского хут. 17 в. Корреспонденция чрез местное почт. отд.; телегр. на станции Белореченской. В станице - 2 церкви и 2 прихода.

1. Покровская церковь. Построена в 1882 г., при пособии от войска в 10000 р.: деревянная. Церковных сумм бил. 1000 р. Состав причта: 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Войсковое жалование: первому священнику 200 р. 70 к., псаломщикам 1-го и 2-го штата по 51 р. 42 к. Причтовой земли 172½ дес. (в 6 в.). Министерские училища: 2-классное и одноклассное. Церковно-прих. школ 2: мужская и женская. Помещаются в собственных удобных зданиях. Население (ц. д.): 4716 душ, из них хлыстов ок. 50. Рождений 546, браков 82, смертей 269.

2. Единоверческая Успенская церковь. Построена в 1892 г. при пособии от Св. Синода в 3000 р., деревянная; утварью бедна. Состав причта: 1 свящ. и 1 псал. Причтовой земли 60 дес. Синодальное жалование: свящ. 300 р., псал. 120 р. Школа грамоты 1. Помещается в собств. кирпичном здании. Население (ц. д.): 1438 д. Рождений 122, браков 49, смертей 70. Всего населения (ст. ком.): 14618 д., 3333 двор.