ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Белореченск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1905. Храм с 1955 г..
Адрес:
Краснодарский край, г.Белореченск, ул.Толстого, 46

Координаты:44.769919, 39.873241
Проезд:от автостанции прямо вдоль рынка на восток


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  28 мая 2020

Год рождения Успенской церкви – 1892. Церковь была деревянной, имела при себе кирпичное здание, в котором располагалась школа грамоты. Значилась Успенская церковь как Единоверческая. Успенская церковь значится в документах, как «бедная», ибо располагала только теми средствами, которые выделил Синод: 3 000 рублей. В церкви служили один священник и один псаломщик за жалование в 300 и 120 руб. соответственно. Месторасположение церкви пока не известно. Какова судьба храма в 1920-30 годы, тоже пока не известно. Документы Государственного архива Краснодарского края возобновляют историю храма с военного 1942 года. Во время оккупации, в 1942 году храм стал действовать вновь. Открыт он был в помещении районного дома соцкультуры (точный адрес при этом не указан). В 1943-44 годах была оформлена купля-продажа дома Ростовцевой Матрёной Егоровной Бибко Ивану Ивановичу. Адрес дома – Клубная, 37. Этот дом и был пожертвован для Свято-Успенской церкви.

Скорее всего, место нахождения храма – промежуток от нынешнего Паспортного стола до перекрёстка Шалимова и Карла Либкнехта. В 1953 году старое здание по улице Клубной пришло в негодность. В 1955 году верующие купили дом по ул. Толстого. Тогда это был № 42. Нумерация домов менялась. Дом по улице Толстого, 46 (42) – постройка 1905 года. Он находился тоже далеко не в лучшем состоянии, но всё же был не таким ветхим, как дом по Клубной. В 1965 году посильной лептой верующих были закуплены стройматериалы, площадь храма расширена. Половина работы делалась прихожанами втайне от властей. В 1986 году саманные стены обложили кирпичом. По благословению митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора в 2008-10 годах храм был полностью реконструирован. Храм увенчали золотые шатровые купола.

https://успенскийхрам.рф/letopis/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.