ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Белоозёрский. Церковь Димитрия Солунского (новая).


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:2017.
Архитектор:А.Б. Барабанов
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Московская область, Воскресенский р-н, Белоозерский, урочище Димитриевский погост. Ближайший н.п. - д.Пласкинино Раменского р-на

Координаты:55.537118, 38.456227


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Cахаров,  7 июня 2020

В августе 2006 года к храму Всех святых в земле Российской просиявших приписали новую православную общину деревень Пласкинино и Бисерово. Началась большая работа по оформлению документов на церковный участок и на здание каменной колокольни, оставшейся от разрушенного в советское время храма вмч. Димитрия Солунского на погосте Дорки. Благодаря Фонду Московской епархии по восстановлению порушенных святынь стало возможным провести реставрацию колокольни. Одновременно было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на строительство временного деревянного храма вмч. Димитрия Солунского, который удалось в короткий срок возвести на средства добровольных жертвователей, и 30 июля 2017 года епископ Луховицкий Петр совершил чин его освящения вместе с отреставрированной колокольней.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  27 апреля 2021

Новопостроенный Дмитрие-Солунский храм погосте Дорки находится на территории разрушенного старинного храма Вмч. Димитрия Солунского, от которого осталась только одна колокольня. Решение о строительстве деревянной церкви было принято в целях возобновления богослужебной жизни прихода полностью утраченного храма.

7 ноября 2014 г. было получено положительное экспертное заключение Епархиального отдела по реставрации и строительству на проект и положено начало строительства новой церкви. 8 ноября 2015 г. в день памяти вмч. Дмитрия Солунского в храме был отслужен первый водосвятный молебен.

28 января 2016 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия получен антиминса. 16 июля 2016 г., по прошествии 94-х лет после разорения каменного храма, в день праздника села Пласкинино, была отслужена первая Божественная Литургия. С этого времени, по субботам, регулярно проводятся Богослужения.

30 июля 2017 г. храм освящен Преосвященным Петром Епископом Луховицким.

Первое документальное упоминание о церкви относится к началу XVII столетия, когда в период Смутного времени она была «упразднена», а церковная земля с 1631 г. была отдана в оброк. В 1703 г. жители ближайших к погосту деревень Пласкинино и Бисерово подали челобитную великому государю с просьбой восстановить православный храм. В ноябре 1703 г. Пётр I издал царский указ, которым было «велено…построить вновь деревянную церковь во имя Димитрия Селунского» и дана благословенная грамота. В октябре 1704 г. священник Григорий Фролов и прихожане подали прошение в Казённый приказ, в котором извещали, что «ныне та церковь построена и ко освящению готова».

14 апреля 1845 г., как показывал священник Илия Садковский, церковь «после совершения утрени неизвестно отчего сгорела». После пожара было решено возводить каменную церковь «в том же наименовании» с приделом Илии Пророка. В 1850 г. строительство церкви было окончено.

В конце 1890-х г.г. обнаружились серьёзные проблемы, связанные с состоянием кладки. Епархиальный архитектор сделал заключение о необходимости срочного капитального ремонта храма. Зимой 1902 г. строительные и ремонтные работы в храме были завершены, и 14 февраля состоялось торжественное освящение престола в «Ильинском приделе Дмитрие-Солунской церкви в Дорках». Оно проходило при «огромном стечении народа, было даже много раскольников».

Хотя в 1903 и 1914 г.г. в храме проводились текущие ремонты, к весне 1917 г., по сообщению прихожан деревни Бисерово, церковное здание находилось в сильно обветшавшем состоянии.

В советский период своей истории храм разделил печальную судьбу большинства православных церквей - в 1922 г. из Дмитриевского храма были изъяты предметы церковной утвари для отправки в Москву в ГОХРАН. К 1951 г. на погосте оставалась только колокольня, находившаяся в полуразрушенном состоянии и также обречённая на уничтожение. Распоряжением Исполкома Мособлсовета от 27 декабря 1951 г. уцелевшая колокольня была передана Лесхозу НИИ-2 МАП СССР.

11 августа 2006 г. была документально подтверждена принадлежность церкви и прилегающей территории к Воскресенскому благочинию, и новую общину приписали к ближайшей действующей церкви Всех Святых, в земле Русской просиявших, находящейся в посёлке Белоозёрский.

Обследованием разрушенного храма, инженерной экспертизой, составлением исторической справки и другими специальными работами занимались представители ГУП «Московский областной информационно-аналитический центр».

С 2016 по 2017 г.г. Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь проведена реставрация оставшейся от храма колокольни. В настоящее время колокольня полностью восстановлена.

http://www.vosvera.ru

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.