Марково, посёлок. Часовня Марка Евангелиста у источника Светлояр.

Освящена в честь: Марка Евангелиста
РФ, Владимирская область, Петушинский район, поселок Марково (д. Марково, объединенное с д.Очип)

Часовня Марка Евангелиста у источника Светлояр - Марково, посёлок - Петушинский район - Владимирская область
Поклонный крест у погоста Спас железный посох на месте разрушенной церкви около д. Марково
Василий Балашов
Часонвя и источник, вид с северо-запада
Василий Балашов
Вид с запада
Василий Балашов

Часовня и колодец устроены у подножия возвышенности, на которой расположена д. Марково. На крышке колодца установлен крест с табличкой: «Родник освящен 31.07.2016г. д. Марково».

В 1974 г. в состав д. Марково включена д. Очип (в разное время Очеп, Оцеп), которая имеет почти 450 – летнюю историю. На данный момент д. Очип как административная единица не существует. Рядом с д. Очип располагался исчезнувший населённый пункт и сохранившийся до наших дней погост Спас Железный Посох, название которого, по преданию, связано с именем Иоанна Васильевича Грозного. Здесь же, у погоста, существовали церкви, первая из них была построена в конце XVI или в начале XVII столетия, далее была деревянная, которая сгорела в 1807 г. и на ее месте была построена каменная, которая просуществовала до середины 1950-х гг. Церковь была разрушена «с целью получения кирпича для строительства плотины в д. Анкудиново на реке Пекша». Немногим раньше исчезли жилые дома вокруг церкви.

На месте разрушенной церкви в 2001 г. членами Караваевского краеведческого общества установлен первый знак, и впоследствии установлен 4-х метровый памятный крест. Инициатива установки памятного креста принадлежит историку Виталию Семёнову, живущему в д. Марково с 1985 г., и поддержана местными жителями. На кресте установлена табличка с надписью «1545-1552. Здесь началась Россия». Смысл надписи – дань уважения к деятельности Ивана Грозного, связанной с этими местами.

Использовались материалы: