Малые Горки. Неизвестная часовня.

Малые Горки. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Владимирская область, Петушинский район, д.Малые Горки

Координаты: 56.027381, 39.100843
Проезд: От Покрова дорога на Киржач, в районе столба "15км" и остановки рейсового автобуса (металлический навес, крашеный зелёной краской) поворот вдоль кромки леса на восток, грунтовая колея 1,5км. Сезонные ограничения. Имеется и другая, щебеночная дорога, но более длинная. Ранее с трассы у д. Панфилово по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Покрова дорога на Киржач, в районе столба "15км" и остановки рейсового автобуса (металлический навес, крашеный зелёной краской) поворот вдоль кромки леса на восток, грунтовая колея 1,5км. Сезонные ограничения. Имеется и другая, щебеночная дорога, но более длинная. Ранее с трассы у д. Панфилово по указателю "Горки" поворот на восток, на Большие Горки. Из них переехать в Малые, итого 3,5км. На въезде в гору (см. название деревни) стоит часовня.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Общий вид с юга
Фрагмент южного фасада
Фрагмент северного фасада

Марина Зуйкова  28 августа 2019

По разделу 3 января 1677 года деревней владел И. П. Савёлов. По данным на 1860 год деревня принадлежала Дмитрию Ивановичу Микулину. В ревизских сказках 1-10 ревизий 1719—1858 годов называлось сельцом, но о господских домах упоминаний нет. В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Овчининской волости Покровского уезда и относилась к Андреевскому приходу

Кирпичная часовня-столп в центре деревни. Была приписана к церкви Николая Чудотворца в Овчинино. Четырёхгранная, с шатровым завершением и крупными иконами в киотах на фасадах. К 2000 г. пришла в тяжелое состояние, иконы утеряны. В 2010-х гг. отремонтирована, поддерживается в порядке.