Остапово. Церковь Иоанна Предтечи.

Остапово. Церковь Иоанна Предтечи

Константин 55
Церковь Иоанна Предтечи, , Остапово, Шуйский район, Ивановская область
Борис Анисимов

Борис Анисимов  29 сентября 2020

В деревне Остапово Шуйского района недавно был возведен храм Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Решение о постройке храма было принято поселковой администрацией 9 марта 2017 года, закладной камень на месте будущего храма был заложен 9 марта 2018 года, а храмовый крест был воздвигнут 7 июля 2018 года. В день празднования Усекновения главы святого пророка Иоанна Крестителя 11 сентября 2018 года в храме состоялась первая Божественная Литургия, которую возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Здание храма выполнено по подобию деревянной церкви в Суздале. Особенностью храма Иоанна Крестителя является непривычный элемент — гульбище, так называемые крытые балконные галереи, окружающие строение. Этот элемент русской архитектуры являлся неизменной деталью как жилого дома, так и православного храма. Впервые был использован на Руси в XI в. древними мастерами. В храме находится икона святого Иоанна Предтечи, написанная палехским художником, с подаренными частицами мощей святого пророка. Храм двухэтажный, на первом этаже расположены крестильня и служебные помещения.