Данилов Починок. Заозерская Введенская пустынь.

Данилов Починок. Заозерская Введенская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1722.
Россия, Вологодская область, Тотемский район, деревня Данилов Починок

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Первоначально Заозерская Введенская церковь была монастырской и принадлежала Заозерской Введенской мужской пустыни. Пустынь была основана в 1722 г. иноком Евфимием, упразднена в 1764 г., церковь обращена в приходскую. В 1868 г. при церкви числился 1391 человек.

Каменная Заозерская Введенская церковь (д. Данилов Починок), 1824 года. Приписная Боровская Ильинская церковь (д.Мартыновская), 1762 года. Деревянная, одноэтажная, на каменном фундаменте. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, пророка Илии. Церковь основана не позднее 1755 г. Первоначально была приходской, в 1788 г. при ней числилось 613 человек. Приписана к Введенской Заозерской церкви с 1812 г. Возобновлена в 1859 г.