Поддубцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Поддубцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская обл., Луцкий район, с. Поддубцы, ул. Мира, 14

Фото 1950-х годов из приходского архива
Интерьер храма. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de

Елена Григорьева  26 ноября 2023

Покровская церковь (1745) представляет образец памятника архитектуры позднего барокко с четко выявленными ордерными деталями, характеризующими переход к стилю классицизма.

Каменная, в плане – ротонда с вписанной в нее крестовой церковью, образованной примыкающими с четырех сторон парными башенками и вытянутым в плане помещением с востока. Большой купол на четырех массивных столбах вместе с декоративными главками завершений башенок создает оригинальную девятиглавую композицию, близкую принципам многоглавого русского культового зодчества. Наружный объем отличается сильной расчлененностью масс, над которыми доминирует характерный для Волыни мощный центральный купол, подчеркивающий центричность композиции. Квадратные в плане в первом ярусе и восьмигранные во втором башни расчленены раскрепованными по карнизу лопатками. Фасады с порталами в центре (северный и южный заложены) завершены барочными фронтонами, увенчанными декоративными главками. Окна обрамлены лепными наличниками. В интерьере сохранилась масляная живопись. Высотное раскрытие внутреннего пространства усиливается вертикальными полосами орнаментальных росписей, сильной профилировкой массивных пилонов.

Рядом с церковью уцелели от старой ограды кирпичные оштукатуренные ворота в виде трехпролетной арки, завершенной криволинейным барочным фронтоном.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.