Верхнее Велино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь в Велино

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Кирика и Иулитты
Московская область, Раменский городской округ, деревня Верхнее Велино

Проезд:на кладбище в деревне Верхнее Велино

Покровский храм в селе Велино с приделом Кирика и Улиты

Село Велино. Если из Москвы ехать в Бронницы, то немного не доезжая до уездного города, дорога пересекает р. Велинку. В наше время по берегам р. Велинки стоят деревни Верхнее и Нижнее Велино. Разделены они были только в 1929 г. До этого в течение нескольких веков существовало с. Велино, находившееся в приходе Покровской церкви с. Велино, сломанной в советское время.

Впервые в документах Велино упоминается в 1453 г. в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовны. Это был ее прикуп вместе с п. Кривцово и с. Бронниче, которые она пожаловала своему внуку князю Дмитровскому Юрию Васильевичу. Село упоминается и в завещании князя Василия Темного в 1462 г. В 1577 г. Велино записано за Василием Белаго, а прежде было за Бакшеем Болдачеевым.

В XVII в. Велино - вновь в составе дворцовых земель и приписано к конюшенной волости, обслуживавшей конный завод в с. Бронницы. В 1760-х гг. это было большое село с 97 дворами и 267 жителями мужского пола, к которому относилось 2 тысячи десятин земли. Белинская церковь Покрова Пресвятой Богородиц, деревянная с двумя престолами и колокольней, построенная, вероятно, до XVIII в. В Велино в престольный праздник собирались ежегодные ярмарки.

В 1852 г. Велино - село Дворцового ведомства. В 105 дворах проживало 354 души мужского пола и 423 женского пола. Через село проходил Астраханский тракт и когда-то оживленная торговая дорога из Бронниц на Подольск. В 1876 г. в 135 дворах села проживал 891 человек.

В 1872 г. в семье псаломщика велинского храма Ивана Богословского родился сын Константин, в 1887 г. окончивший Перервинское Духовное училище, поступивший в том же году в Московскую семинарию, переведен в Вифанскую семинарию, которую окончил в 1894 г.

В с. Велине в 1893 г., по молитвам перед чудотворным Иерусалимским образом Пресвятой Богородицы, принесенном из г. Бронниц, быстрого прекратились заболевания холерой. В последних числах июля здесь появилась холера, которая стала распространяться по приходу. В течение двух недель умерло (по метрической записи) 52 человека — 27 человек мужского пола и 25 женского. Жители пожелали принять из г. Бронницы св. икону Богоматери «Иерусалимскую» и 7 августа привели ее к себе для совершения молебствий по приходу. Холера с того же дня стала ослабевать и в течение нескольких дней совершенно прекратилась. В память сего события прихожане с. Велина заказали написать небольшую икону «Иерусалимской» Божией Матери для приходского храма и вокруг иконы написали тех святых, которые прославляются в этот день.

В семье священника Покровской церкви с. Велино Павла Алексеева Щеглова в 1891 г. родился сын Алексей, окончивший в 1905 г. Энское училище и в 1912 - Московскую Духовную семинарию. Младший сын о. Павла, Николай, родившийся в 1894 г., окончил те же учебные заведения соответственно в 1909 и 1915 гг.

В с. Велино женская церковно-приходская школа была открыта в 1898 г. местным священником о. Павлом Щегловым, по желанию прихожан, в собственном здании, построенном на средства прихожан. Интересно отметить, что старообрядцы, живущие в Белинском приходе, не только не уклонялись от постройки школы, но напротив охотно этому помогали, чем могли.

К 1 января 1909 г. учениц в школе состояло 27 человек. Заведующим школой со дня ея открытая состоял священник П. А. Щеглов, попечительницей с 1902 г.- дочь действительного статского советника Л. А. Талызина.

В 1899 г. в Велино - 914 человек жителей, через город пролегали дороги на Астрахань и на Подольск. Дважды в год в Велино проходили ярмарки.

В 1913 г. Покровская церковь в Велино входила в 2-й благочиннический округ церквей Бронницкого уезда.

В советское время деревянная Покровская церковь с. Велино была уничтожена.

Комментарии и обсуждение

Была попытка установить точное место где ранее стоял храм. И это место отыскать с помощью местных удалось. Это место прилегает к кладбищу и частично находится на ничейной земле, захламленной разным мусором и бетонными плитами, и частично на частной земле.