Тарасовка. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Тарасовка. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Домовая церковь (деревянная).  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:1997 (разобрана)
Адрес:
Московская обл., Пушкинский район, д. Любимовка (Тарасовка), ул. Лесная, уч. 1 (усадьба К.С. Алексеева)

Собственная съемка
Интерьер храма
Венчание К.С. Алексеева (в будущем Станиславского) и М.П. Липиной-Перевощиковой.
1 июня 1889
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), , Тарасовка, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область

Иванов Дмитрий  17 мая 2011

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Любимовка известен с 1843 г. Построен предположительно помещицей Ю.А. Крекшиной. В конце XIX в. усадьбу приобрел московский городской голова С.В. Алексеев, отец К.С. Станиславского. До закрытия в 1930-е гг. церковь была приписной к храму святых бессребреников Космы и Дамиана в Болшево. После закрытия в ней располагались общежитие и магазин.

Алексей Кротов  30 июня 2021

Всего в нескольких сотнях метров от Тарасовки, на левом берегу реки Клязьмы, с давних времён располагалось небольшое сельцо Любимовка. В прошлом "сельцо Любимовка тож" составляло часть громадного имения княгини А. А. Трубецкой и князя А. К. Белосельского. В 1843 году местной помещицей Ю. А. Крекшиной в усадьбе Любимовка была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это была небольшая деревянная одноглавая церковь с трапезной и колокольней, декорированная в духе позднего классицизма.

После выделения земли освобождённым от крепостной зависимости крестьянам, оставшаяся часть имения с усадьбой и господским домом сменила множество хозяев, последними из которых были Алексеевы: Сергей Владимирович Алексеев (1836-1893), потомственный почётный гражданин, коммерции советник, директор правления Товарищества "Владимир Алексеев" и его сестра Вера Владимировна Сапожникова. После смерти С. В. Алексеева (1893) усадьба принадлежала его сыну Константину Сергеевичу Алексееву (1863-1938). В Любимовке в 1889 году состоялась свадьба К. С. Алексеева (в будущем Станиславского) и М. П. Липиной-Перевощиковой (1866-1943), внучки профессора, создавшего в Москве астрономический пункт, и классной дамы в институте Святой Екатерины. Венчание состоялось в стенах Покровской церкви 5 июля 1889 года. Усадебную церковь посещали не только Алексеевы, но и их знакомые из ближайших мест.

Церковь была приписана к храму святых безсребренников Космы и Дамиана в Болшево. Многочисленная семья и широкий круг друзей Алексеевых проводили в Любимовке каждое лето. Здесь проходили спектакли любительского театра "Алексеевского кружка", домашние музыкальные вечера. Здесь состоялась встреча Константина Сергеевича (в будущем Станиславского) и В. И. Немировича-Данченко, положившая начало Московскому художественному театру (МХАТ). Бывал в Любимовке и А. П. Чехов со своей супругой О. А. Книппер. О любимовской церкви О. Книппер писала родственникам в Ялту: "Летняя, славненькая, и слышно пение, когда сидишь в саду или на террасе. Антон Павлович каждую субботу и каждый церковный праздник приходил к церкви, садился на скамейку и слушал благовест". В Покровском храме пел Шаляпин.

После революции, в годы советской власти, Любимовка подверглась сильным разрушениям. Храм был закрыт в 1930-е годы. Мало что осталось от прежней усадьбы, здесь поменялось много владельцев. Вначале в корпуса бывшей усадьбы въехали отдыхающие Дома отдыха имени Калинина, потом здесь был организован детский дом испанских детей, в годы войны в строениях бывшей усадьбы располагался военный госпиталь. В послевоенные годы здесь жили рабочие московской кондитерской фабрики им. Бабаева. В храме располагалось общежитие, магазин. Годы, а порой и сами люди безжалостно разрушали прежнее благолепие.

От оригинального здания церкви сохранился лишь первый ярус простенькой колокольни, увенчанной приземистым шатром на столбах и главкой. Стены трапезной прорезаны окнами - полукруглыми в западной части и прямоугольными - в восточной. Внешний декор отсутствует. Чудесным образом в алтаре храма сохранилась часть первоначальной росписи - лик Спасителя. В 1987 году Любимовка поступила в распоряжение Союза театральных деятелей СССР, а после распада СССР перешла к Международной конфедерации театральных союзов, и, наконец, в 1997 году Любимовка была передана благотворительному Фонду К. С. Станиславского. В течение многих лет ведётся переписка с Фондом и Министерством культуры о возвращении Покровского храма РПЦ. Фонд К. С. Станиславского отмалчивается, а Министерство культуры ссылается на законы, которые не позволяют вернуть храм истинному владельцу - Церкви, и спасти памятник культуры от окончательного разрушения. Этим было вызвано решение построить на приобретённом в 1995 году православной общиной земельном участке новый храм во имя новопрославленной Святой - блаженной Матроны Московской.

В 1899 г. здесь венчался К.С.Станиславский с М.М.Перевощиковой.
12 июня 2014.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней в усадьбе "Любимовка" является объектом культурного наследия регионального значения (Решение Исполкома Мособлсовета от 13.10.1975 № 1343).

Кирилл Аминов, 15 марта 2015 г.