ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Толстик. Церковь Спиридона Тримифунтского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Год постройки:2017.
Адрес:
Пермский край, Соликамский район, д. Толстик

Координаты:59.861479, 56.451101
Проезд:На автомобиле: из г. Соликамск по трассе в направлении г. Красновишерска до отворота на Тюлькино, через Нижнее и Верхнее Мошево до паромной переправы через р. Кама (в зимнее время действует ледовая переправа). После переправы направо в сторону пос. Керчевский 5 км до поворота на Толстик.


Добавить фотографию
Церковь Спиридона Тримифунтского - Толстик - Соликамский район и г. Соликамск - Пермский край
Klyaksina
16 августа 2019
Церковь Спиридона Тримифунтского - Толстик - Соликамский район и г. Соликамск - Пермский край
Klyaksina
16 августа 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 августа 2020

Первое упоминание в письменных документах о деревне Толстик относится к 1579 году, в переписи И.Яхонтова. Формально эту дату можно считать годом основания деревни. Об этом есть интересная легенда, записанная в XIX веке известным пермским краеведом В.Шишонко. По его словам, "прежде, во времена Ермака, по Каме ходили два названных брата – Сокол и Петух, а звали их больше атаманами. Петух разъезжал по Каме до Волги, а Сокол поднялся выше реки Чусовой, где встречался с Ермаком. Они разгромили здесь чудь белоглазую и основали деревни: Петух – Пьянково, Галево, Ольховку, а Сокол вверху по Каме – Таман и Толстик". По этой легенде считалось, что атаман Сокол с ватагой в 1595 году обосновался на Каме ниже Толстика и грабил проходящие по Каме суда. Отсюда его вскоре выгнали ратные люди.

В 1731 году в д. Толстик была построена Георгиевская часовня, к 1853 году она сильно обветшала и на её месте жители возвели новую, переименовав ее в Петропавловскую. В 20-е годы прошлого века часовню раскатали на дрова. В 1923 году из толстиковской часовни в Пермскую художественную галерею поступило Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом, изготовленное в начале XIX века. Сегодня оно является одним из самых значимых шедевров Пермской деревянной скульптуры в собрании Пермской художественной галереи. Без его изображения не обходится ни один каталог по деревянной скульптуре. Многие искусствоведы отмечают: как отдельные фигуры, так вся композиция выполнена очень выразительно, чувствуется, что работа выполнена рукой талантливейшего мастера-скульптора. По художественному исполнению, по тонкой филигранной технике резьбы эта скульптура очень близка «шакшерской школе».

В 2017 году усердием индивидуального предпринимателя О.О. Александрова под патронажем о. Романа Щедрова возведен новый храм во имя свт. Спиридона Тримифунтского. Освящен архиепископом Соликамским и Чусовским Зосимой 29 октября 2017 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице.

Источник: http://7nebo-otel.ru/tolstik, по материалам исследования соликамского историка-краеведа Геннадия Бординских (ноябрь, 2011 г.)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.