Уролка. Церковь Георгия Победоносца.

Уролка. Церковь Георгия Победоносца

Проезд:В начале села в 200 метрах справа от дороги Гайны-Усолье

Церковь Георгия Победоносца, , Уролка, Соликамский район и г. Соликамск, Пермский край
Наина

А.Токарев  13 мая 2013

Деревянная церковь уже существовала в 1711 г. В 1844 году заложена Георгиевская каменная. Построена в 1855 г. Сооружена на средства прихожан. Была приписана к церкви села Сиринское.  Церковь имела два престола. Это следует из документа за 1857 год - рапорт на выдачу антиминса на предельный престол 9 ноября (Гапо ф 198, опись 1, дело 263, лист 98-98 оборот). В честь кого освящён второй престол - пока неизвестно.

Некоторые из сохранившихся сведений:

1808 год - декабрь избран старостой крестьянин Петр Стафеев Кибанов (ГАПО, фонд 98 опись 1, дело 4, лист 17-17оборот)

1882 год - староста Василий Михайлович Попов. Священник Григорий Иосифович Преображенский, в 1846 – окончил Пермскую духовную семинарию. Псаломщик Павел Тимофеевич Русанов, окончил Соликамское духовное училище в 1864 году.

1885 год - церковь приобрела статус самостоятельного прихода.  Священник Василий Александрович Овчинников – окончил 1 клас Пермской духовной семинарии в 1873 году. Псаломщик Петр Иванович Елисеев – окончил Соликамское духовное училище в 1882 году.

1894 год –священник Александр Иоаннович Собянин, окончил Соликамское духовное училище в 1872 году. Диаконской вакансии – нет. Псаломщик Иоанн Алексеев Попов, 2 класса Пермского духовной семинарии  в 1887 году.

1896 – тот же клир.

1911 год – священник Андрей Евг. Вечтомов 52 лет, окончил Пермскую духовную семинарию, награждён скуфьёй (дослужил до июня 1919 года и выведен в заштат из-за ревматизма). Свящ на диаконской вакансии Иоанн Алексеев Попов (род 2 июня 1870 года в селе Басмановка Шадринского уез., закончил 3 класса Пермского духовного училища. В 1909 г. рукоположен во иерея, служил до 1923 года? Псаломщ Иоанн Алекс. Салмин 21 года, обучался в (Соликамском?) духовном училище. Храм относится ко 2 округу Чердынского уезда

Сохранившиеся документы:

Клировая ведомость за 1873, 1879, 1909, 1914, 1916 годов (ГАПО фонд 258, опись 1, дело 4, лист 41-44, дело 5, лист 55-55 оборот, дело 6 лист 113-121, дело 12 лсит 106-115 оборот, дело 16, лист 124-134, дело 18 лист 78-83 оборот)

Память епископа Вятского и Велико-Пермского Антония Ивану Алексееву сыну Коняеву об определении его дьячком в Георгиевскую ц. села Уролка 16 января 1749 год (ГАПО фонд 198, опись 1, дело 582, лист 5)

Сведения о священно-церковнослужителях и их семьях за 1801 год (ГАПО ф 98, опись 1, дело 1, лист 34-36)

Документы исполнительных органов власти о закрытии церкви с. Уролка от 29 марта 1945 г. - по 15 апреля 1947 г. (ГАПО Фр- фонд 1205, опись 1, дело 531 лист 1-11)

1884 году в Уролке преподавал в училище будущий священномученик Иаков Шестаков

Сайт Северного Благочиния Пермской и Соликамской епархии