Большой Двор. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Большой Двор. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1940 (разобрана)
187683, Ленинградская область, Бокситогорский район, Анисимовская волость, д. Большой Двор

Марина Зуйкова  2 августа 2020

В 1496 году на погосте стояла Никольская церковь. К ней был приписан церковный причт во главе с попом Федотом, в который также входили поповы дети Платонко и Филатко, дьячек Еска и сторож Климко. Согласно писцовой книге 1583 года, на погосте стояла деревянная Никольская церковь с приделом мученика Мины. В составе церковного причта были поп Степан Семенов, дьячек Олешка Григорьев, проскурница Анна и пономарь Куземка.

Новая деревянная Никольская церковь, построенная на месте старой в 1666 году, имела кроме главного престола посвященного Николаю Чудотворцу, престол, освященный в честь Покрова Богоматери. Церковь была главным культовым сооружением Волокославского погоста, а затем и Анисимовской волости. О первоначальной деревянной колокольне, несомненно, находящейся рядом с церковью на погосте, ничего не известно.

Из сохранившихся страховых документов, относящихся к 1910 году, видно, что церковь была клетской, снаружи обшитой тесом и выкрашенной масляной краской. Длина церкви составляла 21,3 м, ширина – 7 м, высота до карниза – 5,3 м. Завершала здание церкви одна большая глава с установленной на ней крестом. Для освещения помещений внутри церкви были устроены 9 больших и 2 малых круглых окна. Внутри церкви располагался иконостас длиною около 7 м и высотою до 5 м. Подобный иконостас размещался в приделе церкви.