ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большой Двор. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1666.
Год утраты:1940 (разобрана)
Адрес:
187683, Ленинградская область, Бокситогорский район, Анисимовская волость, д. Большой Двор

Координаты:59.303493, 34.230133 (приблизительно)




Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 августа 2020

В 1496 году на погосте стояла Никольская церковь. К ней был приписан церковный причт во главе с попом Федотом, в который также входили поповы дети Платонко и Филатко, дьячек Еска и сторож Климко. Согласно писцовой книге 1583 года, на погосте стояла деревянная Никольская церковь с приделом мученика Мины. В составе церковного причта были поп Степан Семенов, дьячек Олешка Григорьев, проскурница Анна и пономарь Куземка.

Новая деревянная Никольская церковь, построенная на месте старой в 1666 году, имела кроме главного престола посвященного Николаю Чудотворцу, престол, освященный в честь Покрова Богоматери. Церковь была главным культовым сооружением Волокославского погоста, а затем и Анисимовской волости. О первоначальной деревянной колокольне, несомненно, находящейся рядом с церковью на погосте, ничего не известно.

Из сохранившихся страховых документов, относящихся к 1910 году, видно, что церковь была клетской, снаружи обшитой тесом и выкрашенной масляной краской. Длина церкви составляла 21,3 м, ширина – 7 м, высота до карниза – 5,3 м. Завершала здание церкви одна большая глава с установленной на ней крестом. Для освещения помещений внутри церкви были устроены 9 больших и 2 малых круглых окна. Внутри церкви располагался иконостас длиною около 7 м и высотою до 5 м. Подобный иконостас размещался в приделе церкви.

Ныне невозможно определить, где на месте погоста размещались его жилые и вспомогательные строения. Известно, что дом священника находился к северу от Никольской церкви (со стороны Большего Двора) на расстоянии 60 сажен (129,6 м), а земская школа к югу от Владимирской церкви на расстоянии 20 сажен (43,2 м). Ныне по месту нахождения школы проходит асфальтированное шоссе. О месте нахождения других строений пока ничего не известно.

После революционных событий 1917 года и отделения церкви от государства Волокославский погост подвергся полному разорению. В 1940 году была разобрана на дрова Никольская церковь XVII века. Деревянная Введенская церковь XVIII века сгорела в 1973 году. От Владимирской церкви середины XIX века остались руины. Великолепный архитектурный ансамбль XVII – XIX вв. при попустительстве местных властей, а также общества по охране исторических памятников исчез с лица земли, даже не обследованный историками архитектуры.

Л.А. Старовойтов, краевед. https://pikalevo.47lib.ru/kraev/mestailyudi/volokoslavsk



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.