ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Большой Двор. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1767.
Год утраты:1973 (Сгорела)
Адрес:
187683, Ленинградская область, Бокситогорский район, Анисимовская волость, д. Большой Двор

Координаты:59.303625, 34.229658 (приблизительно)




Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  2 августа 2020

Спустя сто лет после возведения Никольской (Николаевской) церкви рядом с ней в 1767 году была построена деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами мученика Мины и преподобного Александра Свирского. Среди церквей Волокославского погоста она была самой большой по размерам. Относилась Введенская церковь к типу ярусных церквей, которые любили возводить жители нашего края в XVIII веке. Вертикальная ось церкви проходила через мощный деревянный четверик собственно церкви, затем возведенный на четверике восьмерик, на котором был врублен восьмигранный барабан. Завершал вертикаль купол с главкой на маленьком барабане-шейке и установленным на ней крестом. С востока к зданию примыкала пятигранная апсида, где находился главный престол, а с запада располагалась обширная трапезная и крыльцо. Церковь была обшита тесом.

Есть предположение, что первоначально тесовый обшив церкви отсутствовал и она имела другое вертикальное завершение, характерное вкусам прихожан XVIII века. В начале XX века церковь была теплой, в ней проводились богослужения в холодное время года. Отапливалась церковь одной круглой железной печью. Здание церкви имело 6 больших окон. Главный иконостас церкви имел размеры 7,3х5,2 м, два других в приделах церкви имели несколько меньшие размеры. В них находилось множество икон, в том числе древних, ныне исчезнувших без следа. Большая часть их погибла при закрытии церквей, другая разобрана местными жителями и впоследствии продана их пьянствующими сыновьями и внуками за гроши собирателям икон, переправившими наши святыни за рубеж в последней трети XX века.

После революционных событий 1917 года и отделения церкви от государства Волокославский погост подвергся полному разорению. В 1940 году была разобрана на дрова Никольская церковь XVII века. Деревянная Введенская церковь XVIII века сгорела в 1973 году. От Владимирской церкви середины XIX века остались руины. Великолепный архитектурный ансамбль XVII – XIX вв. при попустительстве местных властей, а также общества по охране исторических памятников исчез с лица земли, даже не обследованный историками архитектуры.

Л.А. Старовойтов, краевед. https://pikalevo.47lib.ru/kraev/mestailyudi/volokoslavsk



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.