Большой Двор. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Фото Старовойтов Л. А. 1972 г. из фондов Пикалевского краеведческого музея. (ГК №24983767)
Дмитрий Волохов
Фото Старовойтов Л. А. 1972 г. из фондов Пикалевского краеведческого музея. (ГК №24983723)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  2 августа 2020

Спустя сто лет после возведения Никольской (Николаевской) церкви рядом с ней в 1767 году была построена деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами мученика Мины и преподобного Александра Свирского. Среди церквей Волокославского погоста она была самой большой по размерам. Относилась Введенская церковь к типу ярусных церквей, которые любили возводить жители нашего края в XVIII веке. Вертикальная ось церкви проходила через мощный деревянный четверик собственно церкви, затем возведенный на четверике восьмерик, на котором был врублен восьмигранный барабан. Завершал вертикаль купол с главкой на маленьком барабане-шейке и установленным на ней крестом. С востока к зданию примыкала пятигранная апсида, где находился главный престол, а с запада располагалась обширная трапезная и крыльцо. Церковь была обшита тесом.

Есть предположение, что первоначально тесовый обшив церкви отсутствовал и она имела другое вертикальное завершение, характерное вкусам прихожан XVIII века. В начале XX века церковь была теплой, в ней проводились богослужения в холодное время года. Отапливалась церковь одной круглой железной печью. Здание церкви имело 6 больших окон. Главный иконостас церкви имел размеры 7,3х5,2 м, два других в приделах церкви имели несколько меньшие размеры. В них находилось множество икон, в том числе древних, ныне исчезнувших без следа. Большая часть их погибла при закрытии церквей, другая разобрана местными жителями и впоследствии продана их пьянствующими сыновьями и внуками за гроши собирателям икон, переправившими наши святыни за рубеж в последней трети XX века.