Старый Спас (Староспасский погост), урочище. Часовенный столб.

Старый Спас (Староспасский погост), урочище. Часовенный столб
Московская область, Чеховский городской округ, Старый Спас (Староспасский погост)

Координаты: 55.075825, 37.590354
Проезд:От ст. Чехов автобусом № 36 до остановки Мальцы, далее через мост на правый берег р. Лопасни и идти 1 км на запад от до храма

часовня до переделок

Марина Зуйкова  30 июля 2020

По преданию, деревянная церковь Староспасского погоста, что на Дебле, была построена на месте первых духовных подвигов преподобного Давида Серпуховского, основателя Вознесенской Давидовой пустыни. На погосте с XVI в. деревянные храмы сменялись по ветхости или после пожаров. В Смутное время храм стоял «пуст, без пения». В 1708 г. село пожаловано князю Григорию Федоровичу Долгорукову, который в 1722 г. построил деревянную церковь в селе Старый Спас. В середине XVIII в. местные жители подали прошение в Духовную консисторию о строительстве нового каменного храма. Ныне существующий храм построен в 1780 г. Главный престол освящен в честь Преображения Господня, придельный храм — во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1960-х гг. церковь хотели закрыть, но ее отстоял внучатый племянник А.П.Чехова.

Часовенный столб на месте алтаря старой деревянной церкви Преображения Господня в Старом Спасе поставлен после окончания строительства каменного Преображенского храма, в 1764 году.