ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Отмичи. Покровский Отмицкий мужской монастырь.


Отмичи. Покровский Отмицкий мужской монастырь
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Тверская область, Калининский район, Отмичи

Координаты: 56.8514, 35.673773





Покровский Отмицкий мужской монастырь, , Отмичи, Калининский район, Тверская область
Илья Смирнов
10 августа 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  30 июля 2020

Покровское подворье расположено в д. Отмичи, в живописном уголке, недалеко от места, где река Тьма впадает в Волгу. В древности здесь был Покровский Отмицкий, или Вотмицкий, монастырь.

В 2015 году исполнилось тысячелетие начала христианской истории Тверского края, связанное с д. Отмичи. Согласно сведениям тверского патерика, в 1015 году св. князь Глеб, направляясь в Киев, чтобы проститься с отцом, незадолго до своей мученической смерти проезжал через Отмичи. Здесь его конь споткнулся, и князь, упав, потерял золотую гривну, висевшую на его шее. С тех пор на этом месте стали особо почитать свв. страстотерпцев Бориса и Глеба.

В XV веке здесь был основан Покровский Отмицкий монастырь. Это одна из древнейших и в прошлом знаменитейших обителей тверской земли. Ее настоятелями были свт. Акакий Тверской, в епископство которого Тверь переживала расцвет духовной жизни; архимандрит Вассиан Кошка, церковный писатель, сочинения которого содержат ценную информацию по истории Тверского края. Обитель пользовалась особым вниманием тверских князей, которые строили в ней храмы и дарили земельные угодья. Во время литовского нашествия в нач. XVII века монастырь был разорен. Его единственный храм – Покровский – стал приходским.

Место Отмицкого монастыря постепенно размывало водой, так что к середине XIX века церковь стояла на самом обрыве. Кладбище полностью затопило. В 1860 году после сильного наводнения храм и село было решено перенести на полкилометра выше по р. Тьме, и в 1854 году уже на другом месте был воздвигнут новый величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы с пятью престолами. Этот каменный храм немного не достоял до своего столетия. В 1920-е годы был закрыт и некоторое время использовался как клуб. В 1939–1940 гг. храм был разрушен, кирпич и щебень были вывезены на баржах на строительство водохранилища на Волге. Место храма запустело.

И только в наши дни, во время десятого Крестного хода по святым местам, расположенным по берегам р. Тьмы, в деревне Отмичи состоялось освящение часовни в честь Покрова Божией Матери, построенной усилиями местных жителей. На праздник Успения 2010 года настоятелем прихода блаженной Ксении Петербуржской протоиреем Сергием Дмитриевым вместе с настоятелем Никольского храма Алексеем Молостовым в часовне впервые был отслужен молебен.

С 2012 года восстановление монастыря легло на плечи игумена Николаевского Малицкого монастыря. Через два года, 17 августа 2012 года, был заложен фундамент нового храма в честь святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба. В августе 2015 года храм распахнул свои двери для прихожан деревни Отмичи и паломников Николо-Малицкого монастыря города Твери, и наконец, при участии паломников ежегодного крестного хода, была совершена долгожданная Литургия.

Весной 2018 года на Отмицком подворье стали совершаться регулярные богослужения, молебен святым страстотерпцам князьям Борису и Глебу. На подворье появились первые насельники, возобновляется монашеская жизнь. А летом 2018 года, на праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, окрестности села впервые за многие десятилетия были оглашены колокольным звоном.

https://www.nikola-malica.ru/podvorya/pokrovskiy-otmitskiy-monastyr/


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов  7 марта 2025

История Отмицкого монастыря хранит в себе загадку, которую еще предстоит разрешить историкам. Монастырь очень рано стал одной из крупнейших и известных тверских обителей. Во всяком случае, уже в начале XVI в. его настоятели носили высший титул архимандрита, какой имели в то время в Твери только настоятели Отроча, Желтикова и Федоровского монастырей, основанных в раннюю пору Тверского княжества – в XIII–XIV вв. Но вотчины свои Отмицкий монастырь получил очень поздно – не раньше конца XV – нач. XVI вв.

Скорее всего, яркий и неожиданный подъем Отмицкого монастыря был связан с именем одного из иноков этой обители по имени Акакий, который или перешел, или постригся в Иосифо-Волоколамском монастыре в первой четверти XVI в.

Акакий происходил из бедного тверского священнического рода, но, благодаря подвижнической жизни в Иосифо-Волоколамском монастыре и связям с московскими церковными кругами, сделал блестящую духовную карьеру, став в 1524 году епископом Тверским. Архимандритом монастыря при нем был выдающийся русский книжник и подвижник, постриженник того же Иосифо-Волоколамского монастыря, выходец из знатнейшего московского боярского рода Вассиан Кошка. 

Об Отмицком монастыре упоминает Писцовая книга 1548 года, отмечающая здесь “черного священника Вассиана” (Вассиана Кошку) и описывающая вотчину монастыря, оставшуюся неизменной до XVIII в. К монастырю относились почти все окрестные деревни: Бор, Ширяково, Зеленец, Чадово, Дуденево, Степаньково, Сухой Ручей, Щербово, Лагуново, Красново и многие другие, исчезнувшие после Смуты. В 1626-1628 гг. по описанию, храмы в монастыре были шатровыми. В монастыре же находились “келья архимандричья, да три кельи братских, да двор конюшенный”.

К огромному сожалению, никаких древних документов в монастыре не сохранилось. Его благосостояние было подорвано Смутой. Хотя он и после нее управлялся архимандритами, постепенно Отмицкий монастырь хирел. В 1693 году он был приписан к Архиерейскому дому. Последний Отмицкий архимандрит Арсений перебрался на покой в Савватьев монастырь. “В приписном Отмицком монастыре, – значится в переписной книге 1710 года, – церковь Божия во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в том монастыре монахов два черных священника Никонор да Макар, да два монаха Ефрем да Антоний, да хлебник белец Борис Ларионов”.

В XVIII в., после введения монастырских штатов в 1764 г. его единственный оставшийся храм – Покровский – стал приходским. Место Отмицкого монастыря на берегу Волги постепенно размывалось водой, так что к середине XIX в. церковь стояла на самом обрыве, кладбище полностью затопило, а в дом священника можно было попасть только с черного хода – с другой стороны была Волга. Распоряжением епархиального начальства храм перенесли вместе с селом на полкилометра выше по речке Тьме и там выстроили каменным.

Новый храм был закончен к 1845 году. В нем было изначально три престола: Покрова Богородицы, Сошествия Святого Духа и Ильи Пророка, в начале XX в. были устроены еще два придела – в честь Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского, в память о бывших в окрестностях Отмичей монастырях Николы “на Столпце” и Димитрия “в Черкассах”. В храме хранились синодик сер. XVIII в., напрестольный крест 1665 г., древние богослужебные сосуды, иконы Спасителя и Божией Матери в иконостасе. Увы, после революции утрачено все.

Место, где когда-то находился Отмицкая обитель на берегу Волги, постепенно размывалось водой... Известно, что в середине XIX века церковь стояла на самом обрыве, в любой момент могла обрушится. Монастырское кладбище полностью затоплялось весной в период разлива волжской воды. Тогда было принято решение перенести деревянный храм вместе с селом на полкилометра выше по Тьме и там уже выстроить церковь в камне. Храм был отстроен из кирпича в 1854-1858-х годах. Престолов в нём было три: в холодной Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой Сошествия Святого Духа на Апостолов и Святого Пророка Илии. До революционных потрясений 1917-х годов, прихожанами Покровского храма были жители села Отмичи, деревень Щербово, Дмитровская, Городня, Ширяково, Зеленец, Спирково, Сухоручье, Степанково, Лагуново, Чадово, Дуденево, Красноба - 1364 мужчины и 1411 женщин.

В конце 1920-х годов Свято-Покровский храм был закрыт и разграблен. Некоторое время церковное здание использовалось в качестве сельского клуба, в нём показывали фильмы, устраивали танцы. В 1939-1940 годах храм был разрушен до основания, кирпич и щебень были вывезены на баржах для строительства дамбы сооружавшегося водохранилища на Волге.

История монастыря продолжилась в 2010 году. В память о бывшем здесь в древности Покровском-Отмицком (Вотмицком) мужском монастыре, упразднённом в XVIII в. здесь была организована монашеская жизнь. Восстановление Отмичской обители (как Покровского подворья Николаевского Малицкого монастыря) началось в 2010 году, а в 2012-м  был заложен и фундамент нового храма в честь святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Одной из главных особенностей Борисоглебского храма является то, что его внешний облик вдохновлен одним из старейших сохранившихся храмов Афин – церковью святых Феодоров (Феодора Тирона и Феодора Стратилата), возведенной в 1065 году. Архитектором храма Бориса и Глеба в Отмичах, как и остальных зданий Покровского Отмичского монастыря, являющимся подворьем мужского Николо-Малицкого монастыря, является молодой тверской архитектор, сотрудник компании "ПромГражданПроект" – Михаил Александрович Будкин (1983 г. - 30 августа 2020 г.). Он также спроектировал храмы и здания соседнего Николо-Малицкого мужского монастыря. Во время закладки под фундамент была положена частица мощей священномученика Фаддея Тверского. Иконописцы из Малицкого монастыря написали к этому дню образ князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

28 июля 2015 года в храме свв. князей Бориса и Глеба состоялась первая литургия. 6 августа 2022 года состоялось его великое освящение митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием. При проектировании монастырского подворья было принято решение создавать архитектурный ансамбль в едином неовизантийском стиле. В 2016 году начато строительство 26-ти метровой колокольни в греческом стиле, а также здания трапезной, примыкающей к ней с южной стороны, братских келий и паломнической гостиницы. Летом 2018 года на праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла окрестности села впервые за многие десятилетия были оглашены колокольным звоном.

С сайта: https://missioner-tver.ru/2021/10/23/Главна/Тверские святыни/Покровский отмицкий мужской монастырь.



Комментарии и обсуждение


Был в Покровском Отмичском монастыре 10 июня 2021 года. Монахов и строителей на территории нет! Строительство и отделка зданий законсервировано!

11 июня 2021, Алексей Кротов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.