Верхняя Видлица. Часовня Иоанна Предтечи в быв. д. Симон-Наволок.

Верхняя Видлица. Часовня Иоанна Предтечи в быв. д. Симон-Наволок
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
Республика Карелия, Олонецкий район, д. Верхняя Видлица

Проезд:В Верхней Видлице по подвесному мосту через реку, далее налево до конца деревни.

Часовня Иоанна Предтечи в быв. д. Симон-Наволок, , Верхняя Видлица, Олонецкий район, Республика Карелия
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Выявлена одна из старейших часовен Олонецкого района

Приказом Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия от 21.05.2020 г. №113 часовня (2-я пол. XVIII в.) в д. Симон-Наволоке включена в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

Объект (часовня), обладающий признаками объекта культурного наследия, был выявлен в деревне Симон-Наволоке (в районе деревень Гавриловки и Верхней Видлицы) Видлицкого сельского поселения 16 января 2020 г. в ходе выезда специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в Олонецкий район. Часовня, датируемая 2-й пол. XVIII в., расположена на берегу реки Видлицы и использовалась для проведения таинства крещения, сюда привозили младенцев из окрестных деревень. По воспоминаниям местных жителей, для обряда на берегу была устроена специальная «купальня».

В ходе обследования установлено, что часовня - клетского типа, представляет собой двухкамерную равновысокую и равноширокую постройку. Стены рублены из бревен «в обло», внутри помещений отесаны со скруглением углов. Полы выполнены из широких досок. Крыша двускатная по слегам, покрытие — дороженный тес, поверх которого уложен шифер. Постройка обшита доской, на коньке крыши установлен деревянный крест.

По мнению специалистов, постройка имеет несколько строительных периодов, в настоящее время - состоит из молельного помещения и притвора. Однако, судя по следам на западной стене притвора, с запада находилась каркасная галерея с надстроенной над ней восьмигранной звонницей, о чем свидетельствуют затески в месте примыкания лестницы, штрабы от балки потолка и от примыкания элементов боковых стен, а также остатки отпиленных бревен на фронтоне. В земле обнаружены остатки нижней бревенчатой обвязки этой галереи, позволяющие ориентировочно определить ее размеры в плане. Подобное решение с надстройкой колокольни над галереей или каркасным притвором — характерная особенность часовен юго-западной Карелии. Примеры тому с сохранившимися и утраченными колокольными — Вознесенская часовня в соседней с Симон-Наволоком деревне Гавриловке, часовни в деревнях Пенгисельге, Кинерме, Маньге, Гонганалице.

На основании комплексного исследования, проведенного авторским коллективом под руководством архитектора-реставратора высшей категории Т.И.Вахрамеевой, установлена историко-культурная ценность выявленного объекта. Обладая рядом типичных для культовых построек данного региона признаков, часовня в д.Симон-Наволоке имеет индивидуальные, своеобразные черты. Это единственная часовня в Олонецком районе, имеющая повалы стен молельного помещения и притвора. Ценность также представляют историческая обшивка из профилированной доски на кованых гвоздях, которая может быть отнесена к сер.-кон.XIX в., и сохранившиеся в притворе элементы иконостаса с резьбой. К сожалению, сами иконы не сохранились, они были вывезены неустановленными лицами в 1970-е годы.

Проведенное обследование часовни показало, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Для предотвращения дальнейшего разрушения выявленного объекта культурного наследия определены первоочередные противоаварийные и консервационные работы.

Часовня Иоанна Предтечи находится в деревне Гавриловка (ранее Симон-Наволок), Видлицкое сельское поселение в Олонецком районе Карелии. Маленькая часовенка, деревянный памятник старины, находится в потрясающе тихом, живописном местечке, в излучине реки Видлица. Ряд особенностей и деталей часовни позволяет отнести ее к одной из старейших в Олонецком районе и датировать кон. XVIII – нач. XIX века. До настоящего времени часовня сохранилась практически в первозданном виде, но находится под угрозой разрушения. Из-за отсутствия фундамента здание уходит в землю, прогнили три нижних венца, стены часовни неравномерно просели. Имеются протечки кровли, прогнили оконные рамы.

Возрождение часовни Иоанна Предтечи в деревне Симон-Наволок Олонецкого района Республики Карелия началось.