Малая Павловка. Церковь Петра и Павла (каменная).

Малая Павловка. Церковь Петра и Павла (каменная)
Ссылки: Прочее
Украина, Сумская область, Ахтырский район, с. Малая Павловка

Фото нач. 20 в., источник: otkudarodom.ua/ru/malaya-pavlovka

Елена Григорьева  11 июля 2020

Около 1650 г. – основание храма Св. Апостолов Петра и Павла. Храм толи перевезен с местечка Паволоч Белоцерковского полка, толи его устроил ротмистр пограничной стражи Петр Павлович владелец земель на территории Павловочки.

1763 г. – капитальный ремонт храма, устроение каменного фундамента.

1784 г. – капитальный ремонт деревянного храма.

1902 г. – устроение нового каменного храма на средства собственного капитала, пожертвований жителей села и семейства Бразолей.

Священники Петропавловского храма: 1650 – Даценко (можливо Павло). До начала XVIII ст. – Григорий Даценко; 1718 – Константин Григориев Даценко; 1731-1780 – Михаил Константинович Даценко; 1788-1810 – Василий Михайлович Даценко), Григорий Михайлович Даценко, дьячек – Андрей Антиповичъ Перекрестов, диякон – Никифор Федоров, пономари: казак Стефан Семенович Едленко, казак Степан Швец; 1810-1870 – Константин Цареградский, дияконы: Никита Даценко, Лавр Иванович Вассаковский, Эвлампий Михайловский, пономари: Андрей Даценко, Иваницкий, церковный староста – казак Владимир Дейко; 1870-1880 – Димитрий Хилецкий; 1880-1905 – Лавр Иванович Вассаковский, диякон Афанасий Крошкин, церковный староста – Гавриил Трофимович Шевченко, Яков Власенко; 1912-1934 – Афанасий Тимофеевич Крошкин, диякон Петр Владимирович Вениаминов, псаломщик – Димитрий Слухаевский, церковный староста – Афанасий Косьмичь Борисенко.