Журавное. Церковь Михаила Архангела.

Журавное. Церковь Михаила Архангела
Украина, Сумская область, Ахтырский район, с. Журавное

Село Журавное, Ахтырского уезда, Михайловская церковь, общий вид. Фото Стефана Андреевича Таранушенко, 1928 г.
Село Журавное, Ахтырского уезда, Михайловская церковь, колокольня. Фото Стефана Андреевича Таранушенко, 1928 г.
Село Журавное, Ахтырского уезда, Михайловская церковь, купол. Фото Стефана Андреевича Таранушенко, 1928 г.
Село Журавное, Ахтырского уезда, Михайловская церковь, внутри храма. Фото Стефана Андреевича Таранушенко, 1928 г.
Фото начала XX в. из фондов Ахтырского городского краеведческого музея

Елена Григорьева  8 июля 2020

В грамоте от 12 марта 1707 г. читаем: «161 (1652) г. сентября 10 за рукою воеводы Данилы Коптева написано: от реки Ворсклы, от Литовского рубежа; через лес на Журавную поляну, от Литовской границы подле концов большого Букреевского леса, через ахтырскую дорогу, подле Ахтырского леса на Журавину, до граней, пока мест грани стали Оксома до Андрея Хоцких; от тех граней вниз по Журавной поляне последняя грань до верховья Царева Колодезя, по правой стороне до реки Ворскла, вниз по Ворскле до Литовского рубежа». В таком виде земли Журавного отданы были в 1652 году боярским детям, служившим в Алешенском укреплении. В 1689 г. Алешанцы продали эти земли Ахтырскому полковнику Ивану Перекрестову, который лет за 5 пред тем увеличил население соседнего села Лутищ.

Обращаемся к новому, московскому населению Журавной поляны. Оно началось не ранее 1655 года, но прежде того времени, как поляна перешла во владение Перекрестова, в межевой 1689 г. уже упоминается о Журавских помещиках, как жильцах села Журавного.

Первый храм в Журавном во имя Архангела Михаила по поселении в краю черкасов построен, по всей вероятности, не позже 1660 г. После того, как имение куплено было у Гречаного, новый храм построен в 1722 г. Осипом Тимофеевичем Надаржинским, и исправленный два раза остается тот же поныне.

В Лущицах первый храм трех Святителей основан не позже 1685 г., так показывает время населения Лутищ, то же видно и по другим обстоятельствам. Описание чудес Каплуновской иконы: «того ж (1695) г. села Лутищ священника мати Татиана имела недуг» и пр. В 1712 г. брали окладные деньги с Лутишанской Тресвятительской церкви. Но после того, как Лутищи отобраны были у Перекрестова, Лутищанский храм оставался в самом жалком положении, набожный майор Димитрий Райкович в 1799 г. возобновил его, сыновья его украсили щедрой рукой. Корсунская икона Божьей Матери писана в 1721 г. Книги: Триодь К. п. 1648 г., Апостол М. п. 1698 г.

Припомним благодеяние Богоматери к одному из членов Журавинского причта. «Июня 28 1743 года села Журавного дьячек Григорий Кашпур, имевши дочь у себя Евдокию, страдавшую долгое время опухолью, пришел к чудотворной иконе Ахтырской Божьей Матери и, помолясь, взял в сосудец от иконы часть св.воды, с которой пришедши в дом свой немедленно напоил дочь свою водою и омыл некоторые части ее тела, которая в то же время, получив исцеление, сделалась совершенно здоровою».

Метрики Журавинского и Лутищанского приходов начинаются с 1751 г., а исповедные росписи с 1763 г.

От холеры умерло в Журавном в 1831 г. 33 чел., в 1848 г. до 70 чел.