Чесменка. Церковь Михаила Архангела.

Чесменка. Церковь Михаила Архангела
Воронежская область, Бобровский район, село Чесменка, улица Советская, дом 69а

Проезд:автодорога Анна - Бобров. Поворот на Чесменку, в селе по главной дороге.

Вадим кр  2 октября 2023

Чесменка основана в 1780 году как отделение по выгулу молодняка конезавода графа А.Г. Орлова-Чесменского. В конце ХVIII - нач. ХIХ вв. здесь началось строительство конного завода. Во второй половине ХIX века конный завод перешел в распоряжение князей Романовых. В 1846 году на средства графини Анны Орловой-Чесменской в селе, рядом с комплексом конного завода была выстроена церковь Михаила Архангела. Дм. Самбикин писал: «Чесменская церковь красивой, новейшей архитектуры, одноглавая; с нею соединена колокольня; кресты на колокольне и церкви вызолочены червонным золотом через огонь. В храме прекрасный иконостас по белому полю с золотой отделкой. В нем особенно замечательна по живописи икона Трех святителей. Церковь обнесена четырехугольной каменной оградой».

23 июня 2019 года, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин великого освящения храма во имя святого Архистратига Божия Михаила. Храм архангела Михаила в Чесменке ждет большое преображение. Над росписью стен святыни трудятся профессиональные художники.