Хреновое. Церковь Митрофана Воронежского.

Хреновое. Церковь Митрофана Воронежского
Архитектор:С.Л. Мысловский
Россия, Воронежская область, Бобровский район, с. Хреновое (Хреновской конный завод)

Церковь Митрофана Воронежского, , Хреновое, Бобровский район, Воронежская область
алтарь
Церковная сторожка 1907 года постройки. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. (Код памятника 3610032000)

Статьи

Хреновской конный завод, ансамбль которого сформировался в конце ХVIII - нач.ХIХ вв. является всемирно известным и наиболее посещаемым гостями памятником Воронежской области. На северной границе обширной площади с конной беговой дорожкой стоит небольшой краснокирпичный храм, необычный по своей архитектуре для православных церквей, фасадное узорочье которого выгодно контрастирует с остальными массивными оштукатуренными зданиями периода классицизма, входящими в ансамбль конного завода. Эта церковь была построена в 1902-1910 гг. по заказу управляющего заводом генерала Дерфельдена и освящена в честь Митрофана Воронежского.

Высокий одноэтажный прямоугольный объем, с возвышающейся над его западной частью колокольней и примыкающей с востока пятигранной апсидой с притворами, расчленен высокими лопатками на прясла. В каждом прясле вокруг узких высоких окон организуется сложная декоративная композиция. Декор фасадов церкви заимствован из романской, готической и русской средневековой архитектуры. Это: гладкие и наборные, одиночные и пучковые пилястры; колонки с валиками; всевозможные филенки, зубчики, сухарики, гирьки и кубышки; полуциркульные, лучковые, килевидные, перспективные и карнизные архивольты; накладные кресты в кольцах и многое другое.

Эта церковь действовала до 1930-х годов, затем была закрыта, верхние ярусы колокольни разобраны и все здание переоборудовано под водонапорную станцию. В 1992 году церковь передана прихожанам, сейчас ведутся восстановительные работы.

Анонимный участник  29 декабря 2008
Храм был освящён изначально (по свидетельству 101-летней жительницы с. Хреновое Бобринёвой Екатерины Ивановны) в честь Митрофана Воронежского. Е.И. Бобринёва помнит это событие (освящение храма), ей было лет 5. Она помнит как взрослые обсуждали эту тему и называли имя Митрофана Воронежского. Кстати, в 1912 году было (надо уточнить!) 70 лет с момента прославления святителя Митрофана. Было бы логично, если бы храм освятили в честь Флора и Лавра - покровителей лошадей, как никак церковь строили при конном заводе. Управляющим на конном заводе в то время был генерал-майор И.П. Дерфельден. Архитектором храма являлся Станислав Мысловский. Косвенно этот факт подтверждается рассказами старожилов о том, что церковь, якобы, была католической. Всё дело в том, что Мысловский был католик. Сегодня, когда храм почти восстановлен, по красоте он стал превалировать над архитектурой конного завода (архитектор Жилярди). Рядом с Митрофановским храмом была часовня. Вероятно, часовня была освящена в честь Архистратига Михаила, так как село Слобода при конном заводе была основана солдатами и казаками, которые служили на конном заводе с 1845 года (год продажи конного завода в коннозаводство графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской).