Иня. Неизвестная церковь.

Иня. Неизвестная церковь
Россия, Хабаровский край, Охотский район, с. Иня

Фото 1890-ых годов из фондов Российского этнографического музея

Вадим кр  9 марта 2023

3 апреля 2015 г. жители села Иня (Охотский район) выразили желание возродить православный храм. Во время поселкового собрания, на котором принималось такое решение, местный житель С. А. Березовский рассказал о том, как обживались эти места первопроходцами, о значении православной веры для них. История сельского храма трагична. Сергей Александрович напомнил, как он был закрыт властями в тридцатых годах прошлого столетия и впоследствии уничтожен огнем, о том, как последнего священника увезли в неизвестном направлении и с тех пор его никто не видел. В результате встречи больше шестидесяти жителей села поставили подписи в обращении к епископу Аристарху, викарию Николаевскому, с просьбой благословить создание общины и строительство храма в честь Воздвижения Креста Господня.Благодарность: за чертежи Крестовоздвиженского храма иеромонах Викентий (Романюк) выражает благодарность хабаровскому архитектору Редькину Анатолию Павловичу. Это будет уже четвертая закладка храма в Охотском районе.