Николаевск-на-Амуре. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Николаевск-на-Амуре. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1912 (разобрана из-за ветхости)
Россия, Хабаровский край, Николаевск-на-Амуре, Приамурская улица

1900-1917 с сайта Николаевское викариатство http://blogs.pravostok.ru/vikariatstvo/
1 января 1888
Церковь Николая Чудотворца, Фото утраченного собора. Альбом «Амур и Уссурийский край» http://andcvet.narod.ru/sib1/01/01/sam.html  В этом альбоме представлены  фотографии, снятые местным фотографом с Дальнего Востока В. В. Ланиным во второй половине 1860-х годов и в 1870-х годах. Купец В. П. Мыльников передал его в дар Императорской Публичной Библиотеке в Санкт- Петербурге по возвращении из Амурского края.<br>, Николаевск-на-Амуре, Николаевский район, Хабаровский край
Фото утраченного собора. Альбом «Амур и Уссурийский край» http://andcvet.narod.ru/sib1/01/01/sam.html В этом альбоме представлены фотографии, снятые местным фотографом с Дальнего Востока В. В. Ланиным во второй половине 1860-х годов и в 1870-х годах. Купец В. П. Мыльников передал его в дар Императорской Публичной Библиотеке в Санкт- Петербурге по возвращении из Амурского края.

Svet  25 сентября 2013

Первый храм в Николаевске был заложен в середине XIX века просвятителем Дальнего Востока Иннокентием. Впоследствии главный храм города именовался собором. После революции он был разрушен. Православный приход в Николаевске-на-Амуре был вновь образован в 1992 году. В 2002 году был возведён новый храм во имя святителя Николая Чудотворца. На 2010 год оставался единственным каменным храмом на севере Хабаровского края. С 2011 года - центральный храм Николаевского-на-Амуре викариатства.

Пятиглавый кафедральный собор во имя Святителя Николая Чудотворца был построен за год и 8 месяцев и освящен архиепископом Камчатским и Якутским Иннокентием 27 июля 1858 года. Открытие его превратилось в настоящий праздник: торжественное богослужение при огромном стечении народа, приветственные речи владыки и губернатора П.В. Казакевича, салют с батареи и кораблей, парадное прохождение под духовой оркестр частей гарнизона по главной улице (ныне Советская). Это было красивейшее сооружение в Николаевске. Внешний вид здания и внутреннее убранство храма стали гордостью горожан. Стены храма были сложены из ели и обшиты тёсом. Строители храма установили водоотливы с крыши и со стен с нарушением, шли протечки, и это способствовало порче стен и основания. Храм простоял 54 года и был разобран в 1912 г.

В 1911 году храм во имя святителя Николая Чудотворца пришел в ветхость и предстоял его разбор. Трудным оказалось размещение всего имущества храма. Однако в здании Дворянского собрания управляющий был весьма ловок и предложил собранию убедить церковных иерархов разместить в фойе все убранство храма и проводить службы. По согласию сторон содержимое храма и колокола были перевезены в здание Дворянского собрания, т.к. более пристойного места в г. Николаевске не нашлось. Согласие было временным, т.к. в г. Николаевске намечалось в 1913 г. строительство нового, каменного Приморского Николаевского храма (собора), который из-за помех от войны и революции так и не был достроен, но службы в этом недострое проводились с 1915 года. Имущество же первого храма находилось в здании Дворянского собрания до 3 марта 1920 г.

Храм располагался на Соборной площади (ныне не сохранилась) между Соборной улицей с востока (ныне Улица Володарского) и Театральным переулком с запада (ныне не сохранился), Первым проспектом с юга (ныне Советская улица) и Вторым проспектом с севера (ныне улица Горького).

Комментарии и обсуждение

Храм был освещен и сдан госкомиссии по приемке объектов капитального строительства в октябре 2001 года.