Первоначально церковь находилась в с. Семчезеро. Приход назывался Семчезерским единоверческим. В его состав входили жители деревень 14-ти приходов - Кумчезера, Мяндусельги, Медвежьей горы, Селецкого, Масельгского, Паданского приходов, Лосиной горы, Юстозерского, Лумбушского, Святноволоцкого приходов, Койкар, Янгозерского, Линдозерского приходов до Меряндуксы и Нелгомозера, Вохтозерского прихода до Вендюры, Пядьвозера, Моториной и Устьсунского прихода.
В 1882 г., по указу Св. Синода, Покровская церковь перенесена в с. Кумчезеро (Покровское), где жили около 15 семей единоверцев. Приход переименовали в Покровский.
Определением Св. Синода №415 от 27 января 1899 г. приход преобразовали в православный Покровский приход, с причислением к нему перешедших от единоверия к православию жителей деревень Кумчезеро, Медвежья гора, Остречье и Шаровара. До этого деревни входили в состав Семчезерского и Масельско-Паданского приходов. Другие жители бывшего единоверческого прихода из отдалённых деревень вошли в состав ближайших православных приходов.
Источник: ОЕВ. - 1899, №5, с. 2; 1917, №21, неоф. часть, с. 421-424.
Комментарии и обсуждение
Часовня деревни Покровское, Медвежьегорский район. XIX век. Построена приблизительно между 1851 и 1900 годами, в честь какого Святого или церковного праздника - сведения утрачены.
Часовня, конец XIX - начало XX в. Объект культурного наследия (памятник истории и культуры). Приказ Министерства культуры РК от 18.02.2000 г. №38.
http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/spiski-ob-ektov-kul-turnogo-nasledija-po-rajonam-i-poselenijam-respubliki-karelija/medvezh-egorskij-r-n