Подъельники. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского.

Подъельники. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Варлаама Хутынского, Параскевы Иконийской
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Респ.Карелия, Медвежьегорский р-н, д.Подъельники

Координаты: 62.107357, 35.172103
Проезд:От Петрозаводска теплоход "Комета" на Великую Губу до пристани Кижи, далее на лодке на северо-запад через пролив 4,6 км.

вид с юго-запада
вид с юга
вид с юго-запада
западный фасад
вид с запада
северный фасад
вид с северо-запада
вид с северо-востока
восточный фасад и каменная ограда
26 июля 2011
Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, , Подъельники, Медвежьегорский район, Республика Карелия
завершение колокольни
площадка звона

Воронов Юрий Викторович

Часовня вмц. Параскевы и прп. Варлаама Хутынского построена во вт. пол. XIX в. на возвышенности среди еловой рощи. Часовня создавалась в два этапа. Первоначально построена клетская односрубная постройка. Второй этап связан с появлением западного сруба сеней, над которым поставлена шестигранная, а не восьмигранная шатровая звонница - приём крайне редкий в деревянной архитектуре. С юга к срубу сеней примыкает дощатое крыльцо - тамбур под самостоятельной двускатной крышей. Отреставрирована в 1963 г. по проекту архитектора А.В. Ополовникова. Поражает противопоставление небольшого сруба часовни огромным валунам ограды и гигантским елям, скрывающим её.

По материалам музея- аповедника "Кижи"

Вадим кр  23 декабря 2016

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

Точная дата застройки неизвестна, предположительно между 1740 и 1820 годами. Сооружение построено по характерному для того времени клетскому типу.в плане представляет собой прямоугольник. Характерно, что здание часовни совсем небольшое. Часовня полностью деревянная, снаружи обшита тесом. На крыше над сенями надстроена шестигранная звонница, увенчанная главкой с деревянным крестом. Именно в пространстве сеней находится деревянная лестница, ведущая в звонницу. Вся кровля над часовней выполнена без единого гвоздя. Основной вход часовни находится с южной стороны и представляет собой крытое двускатное крыльцо. В основном помещении прорублено 3 окна, два из которых находятся на южной стороне, а одно на северной. Декоративное убранство помещения достаточно скромное и представлено в основном резьбой по дереву.

В настоящее время часовня заброшена, здание требует капитального ремонта.