Шишкино. Церковь Спаса Преображения.

Шишкино. Церковь Спаса Преображения

Виз издалека
Главка церкви
основной объем
ворота

Марина Зуйкова  1 июля 2020

Село Шишкино. В начале XVII века с деревнями принадлежало В.Головцыну. Когда его дочь Анна Васильевна вышла замуж за В.А.Нащокина, потомка знаменитого воеводы и русского дипломата А.Л.Ордын-Нащокина, Шишкино как приданое жены перешло к нему. Участник войны России с Турцией, В.А.Нащокин был близок к царскому двору. Когда у В.А.Нащокина родился сын, его хотели назвать Дормидонтом. Крестить младенца согласилась императрица Елизавета Петровна и назвала его Воином, в честь предка русского дипломата Воина Афанасьевича Ордын-Нащокина, сына Афанасия Лаврентьевича. В.А.Нащокин оставил биографические записки, опубликованные в 1845 г. Рядом с Шишкином на погосте в старину стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь. В 1749 г. на ее месте была построена каменная церковь, и село стало называться Новопреображенским.

Преображенская с. Шишкино каменная, с такою же колокольней, построена в 1746 г. на средства прихожан. Приходское кладбище при церкви внутри ограды. Престолов 3: а) в холодной во славу Преображения Господня, в теплой б) правый в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в) левый во имя блг. кн. Константина и прп. Анастасии. Расстояние от Костромы 30 в. Ближайшие церкви: Благовещенская пог. Подлесья в 1 в., Успенская с. Романова в 4 в. и Николаевская с. Грудева в 9 в.

На плане генерального межевания Костромской губернии последней четверти XVIII в. село называется как "Новопреображенское, а Шишкино тож".