Шахово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шахово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Наина
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Марина Зуйкова  15 ноября 2019

В с.Шахово Судиславском районе Костромской области находится одна из редких церквей, имеющих три престола: Николая Чудотворца, Дмитрия Ростовского, летописца жития святых, и Покрова Пресвятой Богородицы. Долгие годы церковь стояла закрытой и постепенно разрушалась. В течение нескольких десятков лет там хранились минеральные удобрения, едкие испарения от которых практически уничтожили храмовую живопись и пагубно повлияли на состояние кирпичной кладки стен.

В 2002 году, когда Владыка Костромской и Галичский Александр благословил отца Виталия (протоиерея Шастина) на восстановление Шаховской трехпрестольной церкви, прихожане начали постепенно возвращать храму былую красоту. Жители активно работали на субботниках и воскресниках, освобождая от мусора и удобрений церковные помещения. Была отремонтирована кирпичная кладка стен, сделаны полы, вставлены оконные рамы и установлены отопительные печи. Благодаря совместной деятельности земляков (огромную помощь в этом благородном деле до сих пор оказывают предприниматели А.Ю. Чеканов и М.Ю. Смирнов) через год в церкви были начаты службы.

Покровская церковь села Шахова каменная, двухэтажная, с каменной же колокольнею, построена в 1807 г. попечением подполковника Александра Скрипицына. Ограда вокруг церкви каменная, с железными решетками, покрыта железом. Вне церковной ограды, в 150 саженях от церкви, кладбище, окопанное рвом.

Престолы: во имя Покрова Божией Матери, святителя Николая и св. Димитрия, митрополита Ростовского. В церкви в особом киоте имеется Животворящий Крест Господень, особенно чтимый прихожанами, с 12 частицами святых мощей, как видно из надписи на оборотной стороне креста.

В пользу церкви получаются %% с капитала 183 руб. 34 коп.; доход церкви от продажи свечей, масла, ладана и проч. около 250 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; казенного жалования священнику 108 руб., псаломщику 36 руб., диакон не получает. Причт получает проценты с капитала 1366 руб. 25 коп.; дохода кружечного священник получает 300 руб., диакон 200 руб., псаломщик 100 руб. Дома у членов причта свои, квартирных денег никто не получает. Земли церковной усадебной 1 дес. 1200 кв. саж., пахотной 40 дес., сенокосной 2 дес., неудобной 8 дес. и под дорогами 1002 кв. саж. План и межевая книга на землю хранятся в церкви.

Прихожан муж. пола 979 душ, жен. пола 1097 душ, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Селений в приходе 21, дальнее в 7 верстах от церкви. В половодье сообщению с одной деревней препятствуют реки Корба и Андоба. Школа в приходе одна земская, двухкомплектная в селе Шахове.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.