Петропочинок (Желоби). Церковь Троицы Живоначальной.

Желобовский погост

Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1966 (разобран основной объём; колокольня разобрана в 1938)
Вологодская область, Череповецкий район, Дмитриевское с/п, с. Петропочинок (Желоби)

Храм незадолго до сноса. Частная коллекция. Фото 1960-х годов

Марина Зуйкова  29 июня 2020

7 сентября 2010 года в деревне Петропочинок Череповецкого района на месте упокоения выдающегося церковного деятеля Российской Империи, протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского был установлен памятный крест. На следующий день, 8 сентября, здесь впервые за последние 70 лет была отслужена панихида. Совершил ее клирик храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга священник Леонид Марков. На панихиде присутствовали сотрудник архиерейского Воскресенского подворья г. Череповца Елена Игоревна Измайлова и шесть жительниц деревни Петропочинок. Так на череповецкой зем ле было положено начало восстановлению памяти об одном и самых известных ее священнослужителей...

Из архивных источников мы узнаем, что деревня Пет­ропочинок является древним поселением края. Упоминания о ней мы встречаем уже в документах XVII века, из которых известно, что здесь издавна находился церковный погост с необычным названием «Желоби», на котором возвышались две деревянные церкви: Николая Чудотворца и ПараскевыПятницы. Кстати, свою фамилию отец Александр Желобовский получил по на­ званию этого погоста, где служили не­сколько поколений его предков, включая отца. В 1806 году обветшавшие старинные храмы были заменены каменной церко­вью, главный (холодный) придел которой был освящен во имя Пресвятой Троицы. Теплые приделы, располагавшиеся в тра­пезной части храма были освящены во имя святителя Николая Чудотворца и ве­ликомученицы Параскевы Пятницы (в память о старинных церквях). До революции Желобовский приход относился к Белозерскому уезду Новго­родской губернии и являлся одним из са­мых бедных приходов епархии, что было связано в первую очередь, с его удален­ностью от крупных населенных пунктов и путей сообщения (от Белозерска он на­ ходился в 70 верстах, от ближайшей почтовой трассы в 30 верстах)...

Единственный храм прихода, устроенный в 1806 году, был небольшим по площади, особенно маленькой была теп­лая его часть, где располагались приделы Николая Чудот­ворца и Параскевы Пятницы. Вместимость теплой полови­ны храма составляла около 300-400 человек, в то время как к началу XX века в Желобовском приходе насчитывалось уже 1250 прихожан. Теснота доставляла им множество не­удобств. Поэтому отец Александр решает расширить трапезную часть храма. К этой работе он привлек одного из лучших петербургских архитекторов, и в 1904 году приступили к работе. Старую теплую половину церкви вместе с колоколь­ней снесли и возвели новые стены. Работы проводились бы­стро и качественно, так что к августу 1905 года храм былзакончен. И 28 августа (в день рождения протопресвитера) состоялось его освящение, которое совершал сам А.А. Же­лобовский в сослужении большого числа священнослужите­лей и огромном стечении народа...

2 июля 1938 года выходит постановление оргкомитета ВЦИК по Вологодской области о закрытии Петропочинковской церкви. Вскоре после этого начинается разрушение церковного ансамбля. Самой первой (еще до Великой Отечественной вой­ны) была уничтожена колокольня - последняя крупная по­стройка о. Александра на своей малой родине. По рассказам старожилов, местным властям потребовался кирпич на ре­монт скотных дворов, а где его взять? Решение нашлось быстро - разобрать колокольню... Способ для разборки колокольни Желобовской церкви выбрали проверенный. Выдалбливали в кир­пичной кладке проемы, куда вставляли деревян­ные брусья. Таким образом опалубка была под­ведена под три стены, после чего брусья подо­жгли. Когда деревянные вставки прогорели, ко­локольня, лишившись опоры, рухнула на зем­лю. Но все труды новоявленных геростратовоказались напрасны. Колокольня развалиласьна множество бесформенных блоков, не пригод­ных для строительных работ. Неудача с колокольней не остановили раз­рушителей. Вскоре они приступили к разбор­ке зимней половины храма, являвшейся, так ­же как и колокольня, детищем А.А. Желобовс­кого. При разборке зимней церкви оказалась повреждена надгробная плита на могиле про­топресвитера. Восстанавливать ее, конечно, никто и не подумал. Кому нужна могила «какого-то попа». Тем более, что кладбища к тому времени уже было...

Из всех строений церковного погоста дольше всех про­держалось здание зимней половины храма. Его специально никто не рушил, хотя некоторые из умельцев пытались вы­ламывать из него кирпич для своих личных нужд, что пред­решило участь здания. Однажды, около 4 часов ночи жите­ли деревни Петропочинок были разбужены страшным гро­хотом. Выбежав на улицу, они увидели, что на месте храма стоит высокий, густой столб пыли. Оказалось, что это цер­ковь рухнула, развалившись на несколько крупных облом­ков. Упади она не ночью, а в другое время суток, человечес­ких жертв было бы не избежать, так как в храме любили играть дети. После разрушения церкви оказалось частично засыпано и захоронение протопресвитера, завалив, казалось бы, и саму память о замечательном уроженце Петропочинка...

Отец Леонид, занимаясь изучением своей родословной, случайно узнал, что его прабабушку и прадедушку духовно окормлял некий священник Кавалергардского полка Александр Желобовский... На сайте Архиерейского Воскресенского подворья г. Че­реповца он обнаружил статью, начинавшуюся словами:«На заброшенном кладбище в деревне Петропочинок Череповецкого района, рядом с руинами храма, до сих пор сохранилась надгробная плита, на которой можно с тру­дом разобрать, что на этом месте был погребен выдаю­щийся иерей, духовный писатель и церковный админист­ратор Александр Алексеевич Желобовский». Решение нашлось быстро. Отец Леонид позвонил на Ар­хиерейское Воскресенское подворье, где ему согласилисьпомочь. Поражает ревность этого замечательного священ­ника. В середине июня 2010 года он узнал об отце Алексан­дре, а 4 августа он уже прибыл в Петропочинок. Место захоронения выдающегося пастыря оставляло удручающее впечатление. Могилы как таковой не было. Ря­дом с руинами разрушенного Желобовского храма одиноко лежал осколок надгробной плиты. Потрясенный увиденным, отец Леонид решает устано­вить крест на могиле протопресвитера, на что берет благо­словение у священноначалия Вологодской епархии. Памятный крест о. Леонид заказал в Петербурге, откуда его вместе с цементом, песком и гравием на своей машине доставил в Петропочинок. В качестве помощника он взял с собой старосту храма Державной иконы Божией Матери г.Санкт-Петербурга раба Божия Александра. 7 сентября 2010 года они установили крест, перед кото­рым на специально забетонированную площадку положили сохранившийся осколок надгробной плиты. Так, у посетителей Желобовского погоста впервые после десятилетий разрухи и запустения появилось место, где они могли помолиться о упокоении знаменитого земляка. 8 сентября первую панихиду перед этим крестом отслу­жил сам отец Леонид Марков. При этом он несколько раз обошел с кадилом здание разрушенной церкви, в которой был крещен Александр Желобовский и которая его старани­ями была замечательно благоукрашена и расширена. Памятный крест сделан качественно и добротно, он хо­рошо виден с дороги и невольно привлекает внимание про­хожих...

По материалам статьи: Михаил Мальцев "Протопресвитер Александр Желобовский", "Благовестник", №4, 2010. https://www.booksite.ru/civk/data/zhelobov.pdf