Ольхово (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Россия, Вологодская область, Череповецкий район, акватория Рыбинского водохранилища

Колокольня-маяк Фото 1960г. Петрова В.Д. ММБК "Череповецкое музейное объединение"
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  27 декабря 2019

Церквей две. Первая – Казанской иконы Богородицы, построена в 1898 году тщанием прихожан, зимняя. Приделов в ней два: Модеста архиепископа Иерусалимского и святого великомученика Димитрия Солунского. Вторая церковь – свт. Николая Чудотворца, 1831 год, летняя, с колокольней в одной связи. Имеется церковное кладбище. Церкви крепкие, покрыты железом.

Кружечных доходов за 1921 год – 579.389 рублей, других источников содержания членов причта нет. Дом священника Павла Фрегатова построен в 1891 году. 3 приписных часовни: в Ольхово, Горлово и Васильевское. Весной во время разлива реки Шексны прихожанам деревень Горлово и Васильевское трудно добираться до церкви. В приходе земли 30 десятин 536 кв.сажен. Весной 1917 года вся церковная земля была захвачена гражданами села Ольхово. Качество земли – среднее. В селе Ольхово трудовая школа первой ступени с 5-ю отделениями.

Преосвященный посетил приход в последний раз в 1916 году.

Ближайшие церкви: Николая Чудотворца в селе Выкса – 4 версты. Покрова Богородицы в с. Логиново – 8 вёрст. Святой Троицы в с. Досифеева Пустынь – 8 вёрст.