Памяти 13 борцов. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" (старая).

Знаменская церковь

Памяти 13 борцов. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:1923 (разобран на гаражи)
Адрес:
Россия, Красноярский край, Емельяновский район, пос. Памяти 13 борцов (быв. Знаменский стекольный завод)

Фото 1914 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Дореволюционное фото из фондов Красноярского краевого краеведческого музея

Знаменский заводский приход состоит из Коноваловского стеклоделательного завода и деревень: Мало-Кемчугской (в 10 в.), Крутой (в 8 в.) и Сухой (в 7 в.). Знаменский или Коноваловский завод находится в 48 верст. от епархиального города Красноярска. Почтовые сношения с заводом производятся через г. Красноярск и Заледеевское волостное правление. Церковь в приходе одна, каменная, однопрестольная, в честь Знамения Пресвятой Богородицы, построена в 1833 г. тщанием Колл. Сов. Ив. Ив. Коновалова. При церкви есть библиотека, состоящая из 256 томов. В д. д. Мало-Кемчугской и Крутой имеются часовни. В приходе две министерских школы: в Знаменском заводе и в д. Крутой. Штатный причт состоит из священника с жал. в 400 р. и псаломщика с жал. в 150 р. Братских доходов получается до 600 р. в год. Причтовых домов два, оба деревянные. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 3 д. 15 кв. с., сенокосной 95 д. 85 кв. с., лесной 18 д. 89 кв. с.; из них удобной земли 99 дес. Церковного капитала имеется 4710 р. Населения в приходе 719 душ м. п. и 684 д. ж. п. Все население православное, за исключением 23 д. католиков, лютеран, раскольников и баптистов.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.