Пустыня. Зосимо-Савватиевская Брусенская пустынь.

Брусенская пустынь на Сухоне

Пустыня. Зосимо-Савватиевская Брусенская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1574.
Вологодская обл., Нюксенский р-н, д. Пустыня

Марина Зуйкова  26 июня 2020

Деревянная церковь освящена во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Вотчина была невелика: семь бобыльских дворов в починках. Монастырские сенокосы располагались по речкам Шохта, Кительмина, Брусенка. На другом берегу Сухоны возле Сергиевской слободки стояла монастырская мельница. Управляли пустыней строители. Соседи - брусенские крестьяне - обижали монахов. В «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» приводится челобитная 1677 года, в ней священник Зосимо-Савватиевской пустыни Симеон называет имя своего главного недруга – Кондрашка Галицкий. Поп Симеон пишет, что Кондрашка с товарищами сожгли починки и разогнали всех бобылей, выкашивают монастырские сенокосы. В 1683 году пустынь перешла Спасо-Суморину монастырю. В «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» приводится распоряжение архимандрита Спасо-Суморина монастыря Игнатия келарю этого же монастыря Макарию о принятии в управление Зосимо-Савватиевской Брусенской пустыни. В 1690 году Брусенская пустынь упразднена. Зосимо-Савватиевская церковь стала кладбищенской в Брусенском приходе.

Брусенский приход

Приходская Христорождественская Брусенская церковь находилась на правом берегу Брусенки. Каменная церковь построена в 1805 году. В 1809 году освящены престолы в теплой церкви: южный – в честь Успения Пресвятой Богородицы, северный – во имя святителя Николая Мирликийского. Престолы в холодной церкви освящены: главный - в честь Рождества Христова в 1817 году, правый - во имя преподобных Зосимы и Савватия в 1870 году (в 20-м веке переосвящен во имя преподобного Серафима Саровского), левый – во имя преподобного Феодосия Тотемского в 1873 году. Колокольня в одной связи с церковью. В 1881 году на месте деревянной церкви на кладбище построена одноэтажная каменная Зосимо-Савватиевская часовня, в 20-м веке она приобрела статус церкви. В 1916 году приписные часовни стояли в деревнях Сергиевская слобода, Монастыриха, Николаевская выставка.

В советское время Зосимо-Савватиевская церковь разобрана на кирпичи. Христорождественская Брусенская церковь постепенно разрушается.

Македонская Н. М. Брусенская Зосимо-Савватиевская мужская пустынь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=290

В 1574 г. была основана Зосимо-Савватиевская пустынь, то есть небольшой монастырь, к северу от Устюга Великого. До нас дошел документ 1620 г. о пожертвовании земель Брусенской Зосимо-Савватиевской пустыни, существовавшей в окрестностях этого города. Не идет ли речь в том и другом случае об одной и той же обители?

Александр Мельник "Распространение почитания святых Зосимы и Савватия Соловецких в России конца XV – начала XVII вв.". http://solovki.info/pics/melnik_2010.pdf