Кадников. Собор Николая Чудотворца.

Никольский собор

Собор.  Утрачен.
Год утраты:1937 (снесён)
Вологодская область, Сокольский район, г. Кадников, Соборная площадь (ул. Розы Люксембург)

Церковь Богоявления Господня и Собор Николая Чудотворца

Марина Зуйкова  2 августа 2020

Кадниковский Николаевский собор. Современное местоположение: г. Кадников, Сокольский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Соборная Кадниковская Николаевская церковь, 1802 года, каменная, холодная, отдельно стоящая. Тёплая Богоявленская церковь построена в 1814 г. Престолы: в холодной церкви - в честь свт. Николая Чудотворца; в тёплой церкви - в честь Богоявления Господня, прп. Феодосия Тотемского, Успения Пресвятой Богородицы.Возобновляемый придельный тёплый храм во имя Богоявления Господня освящался 5 декабря 1868 г., 29 июня 1879 г. Придельный тёплый храм во имя Успения Божией Матери освящён 6 августа 1879 г. Вновь устроенный придельный храм во имя Феодосия Тотемского освящён 2 сентября 1879 г. Церковным старостой при Николаевском соборе в 1905 г. на 3-е трёхлетие утверждён купец Иван Малафеев.

Кадниковская Димитриевская кладбищенская церковь, 1826 года, каменная. Престолы в честь: вмч. Димитрия Солунского - главный, вмч. Георгия Победоносца. 8 ноября 1865 года возобновлённый придельный Георгиевский храм был освящён настоятелем протоиереем Феофилактом Николаевским.Церковным старостой при Димитриевской церкви в 1905 г. на 2-е трёхлетие утверждён купец Николай Беляев. Указом Св. Синода от 11 июля 1913 г. за №10850 открыты третьи священническая и псаломщическая вакансии, с обеспечением содержания из местных средств. Часовен в приходе шесть.

С учреждением в 1702 г. почтовой станции деревня Кадниково еще больше расширилась, появились две деревянные церкви, которые в 1784 году сгорели.

При образовании города Кадникова по высочайшему повелению императрицы Екатерины II построена красивая холодная, с одним куполом церковь, освящённая в 1802 г. Теплая одноэтажная низменная – устроена усердием прихожан в 1814 г. в строгом стиле екатерининского классицизма в виде чуть вытянутого с востока на запад креста. С какой бы стороны ни взглянуть на этот храм, он казался одинаковым. Храм венчало 9 небольших куполов, укрепленных на специальных башенках. Центральный купол самый большой. В целом, храмовый ансамбль из двух церквей смотрелся великолепно. Престолов в них 4: в холодной один – во имя Святителя Николая Чудотворца. В теплом – три: во имя Богоявления Господня, во имя Успения Божьей Матери и Преподобного Феодосия Тотемского Чудотворца.

В приходе Николаевского собора было 3 школы и одно приходское училище. Это был главный храм в Кадниковском уезде, в нем располагалось Кадниковское Духовное Правление. К Николаевскому собору примыкали в городе еще 2 церкви: Кладбищенская Димитриевская и Тюремная Богородская.

Николаевский собор прекратил своё существование к концу 1930-х годов. Во время разрушения холодного храма и колокольни верующие стояли на коленях. Крестились, плакали. Их отгоняли. В проемы окон храма наложили бревен, стены подрубили, бревна облили керосином и подожгли. Храм начал гореть, дал осадку. Двумя гусеничными тракторами с помощью тросов потянули, и храм рухнул. Теплый храм уцелел. Сейчас в нём – Дом культуры (ул. Р.Люксембург, 24).

Источник: Святыни Сокольского района: Кадников // Сокольская правда. – 2012. – 28 февраля. – С. 5.