Мендерское. Молитвенный дом Сорока мучеников Севастийских.

Мендерское. Молитвенный дом Сорока мучеников Севастийских
Престолы:Сорока мучеников Севастийских
Россия, Курганская область, Белозерский район, д. Мендерское

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея. Молитвенный дом - справа, строится

Село Мендерское расположено при речке Мендерке, на проселочной дороге от села Иковского в Шадринский уезд. В селении проводились торжки: Сорока Мучеников (9 марта) и Фроловский (18-20 августа). До постройки церкви и открытия самостоятельного прихода село именовалось деревней Мендерской и входило в приход Алексеевской церкви слободы Белозерской, расположенной в 17 верстах.

В 1834 г. жители д. Мендерской, которая к этому времени уже стала центром волости, и соседних селений Белозерского прихода, будучи отдалены от приходской церкви на дальнее расстояние, подали прошение о разрешении им построить в д. Мендерской церковь и образовать отдельный приход. Разрешение епархиального начальства на постройку храма последовало в том же 1834 г. и в 1835 г. был открыт самостоятельный Мендерский приход, в который вошли деревни: Абабкова, Шмакова, Рассохина, Большая Зарослая и Малая Зарослая. Кроме них с 1877 по 1884 г. в приходе числилась приписная Преображенская церковь в с. Скопинском и при ней д. Пушкарева. Приход Скопинский окончательно отделился от Мендерского в 1885 г., после чего состав Мендерского прихода не изменялся.

Первый храм в с. Мендерском был построен усердием прихожан по храмозданной грамоте, выданной 18 декабря 1834 г. от имени Высокопреосвященнейшего Афанасия, архиепископа Тобольского и Сибирского, и заложен 12 мая 1835 г. протоиереем Курганской Троицкой церкви Наркиссом Никитиным соборне с местным благочинным Яковом Словцовым и прочими соседними священниками. К маю 1839 г. деревянная однопрестольная на каменном фундаменте церковь с колокольней в одной связи была построена, поставлен иконостас и написаны иконы. В октябре 1839 г. последовало разрешение епархиального начальства на ее освящение, которое состоялось 9 марта 1840 г. Престол был освящен во имя Святых Сорока Мучеников Севастийских, празднуемых 9 марта. Храм этот сгорел 20 июля 1843 г., из огня были спасены антиминс, утварь и имущество.

По выданному в 1844 г. плану и фасаду, тщанием прихожан была выстроена новая деревянная однопрестольная на каменном фундаменте с такой же колокольней церковь. Заложена она была 13 мая 1845 г., окончена постройкой в 1851 г. и освящена так же во имя Сорока Мучеников Севастийских. Этот храм сгорел 27 апреля 1895 г.

Согласно разрешению Тобольской Духовной Консистории от 27 мая 1895 г. вместо сгоревшего храма в том же году в с. Мендерском был устроен временный молитвенный дом (часовня) с алтарем, в котором и совершались богослужения на сохраненном от огня антиминсе.

Источник: Государственный архив Курганской области