Першино. Церковь Сретения Господня.

Першино. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Россия, Курганская область, Белозерский район, с. Першино

Дореволюционное фото
Рисунок 1927 года из фондов Курганского областного краеведческого музея. Автор М.Т. Комаров

Село Першинское. Церковь в селе деревянная, построена на средства прихожан при помощи частных пожертвований в 1889 г. В церкви один престол во имя Сретения Господня. В селе Козловском имеется приписная церковь, в деревне Лебяжьей часовня во имя св. пр. Илии, построена в 1897 г. В приходе находятся деревни: Попова, Бутакова, 2-я Тебенякская, Тюменцева, Бултина, Межевая, Лебяжья, Зимина, Сорокина. Всего в приходе 859 дворов, прихожан: муж. пола 2258, жен. пола 2305.

Церковной земли имеется: усадебной 3 дес., пахотной 150 дес., мелколесья 30 дес., земля находится в расстоянии 1 вер. от церкви. Церковный капитал 200 руб. Штат: 2 священника, диакон и два псаломщика. Первый священник получает 147 руб., второй священник 294 руб., диакон 68 руб., псаломщики - 35 руб 28 коп. и 98 руб., просфорня от прихожан получает 52 руб. Кружечных доходов получается в год до 270 руб. Для причта имеются два дома: построены прихожанами в 1897 и 1901 г.г.

В приходе три школы: в селе Першинском министерская, в деревне Лебяжьей также министерская, в селе Козловском церковно-прих. Ближайшая церковь в слободе Чимеевской. Расстояние церкви от Консистории 460 вер., от уездного города 80 вер. Адрес: Боровлянское почтовое отделение.

Елена Григорьева  9 июня 2019

Деревянную церковь дозволено было построить в деревне Першиной Тебенякской волости Указом Тобольской духовной консистории от 15 июля 1857 г. План и фасад здания были выданы 28 марта 1858 г., и в том же году 20 июля храм был заложен. Возводился он на средства прихожан и частью на добровольные пожертвования. Контракт на построение храма был заключен прихожанами с удельным крестьянином Вятской губернии Сосниным. Постройка была окончена подрядчиком в 1860 г. Церковь была выстроена деревянная на каменном фундаменте с такою же в одной связи колокольней, крыша покрыта железом. В дальнейшем поводилась достройка храма и его необходимые поправки. В 1875-1876 г.г. с разрешения Тобольской духовной консистории подрядчиком - крестьянином Рафайловской волости Ялуторовского уезда Василием Вырыпаевым и его работниками на счет прихожан был произведен ремонт Першинского храма: внешние стены здания были опалублены тесом и выкрашены, переправлены простенки и крыльца, выкрашены крыши церкви и колокольни.

Престолов в храме было предположено устроить два: в холодном храме - в честь Сретения Господня, в теплом приделе - во имя святителя Иоанна Златоуста. Однако из-за отсутствия иконостасов церковь долгое время не освящалась. Изначально прихожанами предполагалось, что иконостас в новую церковь будет взят из упраздненного Тебенякского храма. Однако в 1860 г. решено было эту церковь не упразднять, поэтому указом Тобольской духовной консистории от 30 апреля 1860 года першинским прихожанам было отказано в их просьбе о перенесении в новопостроенный храм старого иконостаса Тебенякской Сретенской церкви.

Указом Тобольской духовной консистории от 28 июня 1860 г. был утвержден рисунок иконостаса в придел свт. Иоанна Златоуста. В том же году подряд на устройство иконостаса был отдан прихожанами тобольскому мещанину Петру Михайловичу Белькову, что было утверждено епархиальным начальством в июне 1861 г. К ноябрю 1861 г. иконостас подрядчиком был совершенно окончен и вызолочен, началась установка икон, которая была завершена к марту 1862 г. Иконостас и престол зимнего Иоанно-Златоустовского придела были освящены 19 июля 1862 г. За неимением у прихожан средств на постройку иконостаса в летнем храме, главный Сретенский престол так и не был освящен, а 9 июля 1887 г. церковь эта сгорела. В том же году прихожанами был перестроен причтовый дом, в котором разместилась довольно приличная и поместительная часовня, куда были перенесены спасенные из сгоревшего храма иконы, церковная утварь с ризницей, богослужебными книгами и архивом.

Первоначально в часовне по временам отправлялись некоторые церковные службы, кроме литургии. Позднее, когда прихожане поняли, что новый храм будет выстроен не скоро, они просили епархиальное начальство разрешить им проводить в часовне и литургию на переносном престоле и антиминсе, что, видимо, и было им разрешено.

В 1888 г. в селе Першинском был заложен второй, также деревянный, храм. Строился он иждивением прихожан и на добровольные пожертвования. Деревянное на каменном фундаменте в одной связи с колокольней крытое железом здание было окончено постройкой в 1889 г. В церкви был установлен деревянный иконостас, на колокольне разместились пять колоколов. Престол был устроен один в честь Сретения Господня, освящен 28 мая 1890 г. В последующие годы храм достраивался, снаружи здание было обшито тесом.

Причт по штату состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Два дома для причта были построены прихожанами в 1897 и 1901 г.г. В отчете о поездке епископа Тобольского Варнавы по приходам Ялуторовского и Курганского уездов (1916 г.) Першинский храм упоминается как "обширный и хорошо содержимый", отмечено "прекрасное народное пение", заведенное настоятелем о. Иоанном Парфёновым.

В 1895 г. - 4111 чел. в приходе; в 1897 г. - 4058 чел.; в 1901 г. - 4651 чел.; в 1913 - 859 дворов, 4563 чел. в приходе. Настоятели: Авксентий Шалабанов (июль 1884 г. - ?); Михаил Батарлыков (8 сентября 1891-1897 г.г.); Александр Орлов (1898-1908? г.г.); Иоанн Парфёнов (1908 г. - 5 сентября 1916 г.); Владимир Селивановский (? - сентябрь 1918 г.); Алексий Загорский (сентябрь 1918 г. - не ранее 1919 г.).

Приписные храмы, часовни: Козловский Димитриевский храм (1893-1914 г.г.); Лебяжьевская Ильинская часовня (1897 г. - упом. в 1913 г.): часовня в селе (упом. в 1912 г.).

Церковь была закрыта постановлением Челябинского облисполкома в 1936 г. и вскоре переоборудована под клуб. В послевоенные годы здание использовалось как склад зерна и в таком качестве упоминается в последний раз в 1948 г. В дальнейшем здание было полностью разрушено.