Соломаты. Церковь Иоанна Предтечи.

Соломаты. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Год утраты:приблизительно 1946 (разобрана)
Нижегородская область, Чкаловский район, д. Соломаты

Проезд:Располагалась на месте современного дома культуры.

Фотография опубликована в сборнике "История сел и деревень земли Василевской-Чкаловской" Чкаловск 2017
Оставшаяся часть колокольни; вид с юга
Д.Воронов
Современный дом культуры, построенный в 1951 г. на месте снесенной церкви. Слева видна оставшаяся часть колокольни, встроенная в здание клуба.
Д.Воронов
Оставшаяся часть колокольни, встроенная в здание дома культуры
Д.Воронов
Церковь Иоанна Предтечи, , Соломаты, Чкаловск, город, Нижегородская область
Д.Воронов

Марина Зуйкова  6 января 2022

Мало кому известно о существовании в далеком прошлом в лесу рядом с селом Соломаты монастыря «Калушкина пустынь», относящегося к Флорищенской обители. Жалованной грамотой 1680 года царь Федор Алексеевич повелел передать Свято-Успенскому Флорищенскому монастырю плодородные земли в Белогородской волости Нижегородской губернии в поселье Калушках около 900 десятин, в том числе пахотной земли до 300 десятин.

В 1710 году иеромонах Иерофей в годы своего управления монастырем (1707 -1733г.г.) выстроил в поселье Калушки, где находились монастырская пашня и сенокос, деревянную холодную на каменном фундаменте церковь во имя Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи для монахов и трудников, проживавших на монастырских работах. Так и образовался на Калушках небольшой монастырь со своей размеренной жизнью.

Старожилы рассказывали, что проводились у стен монастыря ярмарки, а в престольный праздник Иванов день после торгов устраивались народные гулянья.

После революции монастырь пришел в запустенье, церковь разрушили. Лес, окружающий Калушкину пустынь, был глухой, дремучий. Особую ценность составляли строевые сосны. В годы Великой Отечественной войны большую часть спелого леса выпилили для нужд страны. После войны на Калушках колхоз построил лесопилку, которая работала до 1963 года. Отсюда вывозили лес на перекрытие Волги и строительство ГЭС в Заволжье. Последнее дерево того леса, сосну диаметром 1,5 метра, спилили в 1970 году.

Тот, кто бывал на Калушках, мог увидеть следы строений, вал, заваленный мусором монастырский колодец, ямы, где были погреба, место землянки. В 2007 году территорию Калушек распахали и посадили сосны.

Это историческое место в 2015 году решено было отметить установкой большого Поклонного Креста.