ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ваймуша. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:Между 1793 и 1800.
Год утраты:1998 (Сгорела)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Архангельская область, Пинежский район, Ваймуша, ул. Гагарина, д. 15

Координаты:63.971728, 44.513615 (приблизительно)
Проезд: 1. Поездом "Архангельск - Карпогоры Пассажирская". Из Архангельска ежедневно отправляется в 16.35, прибывает в 22.07., далее автобусом, следующим через Карпогоры в направлении населенных пунктов: Нюхча, Сура, Веркола, Шардомень, Кушкопола, Ваймуша или на такси (ехать 10 км). Обратный поезд "Карпогор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. Поездом "Архангельск - Карпогоры Пассажирская". Из Архангельска ежедневно отправляется в 16.35, прибывает в 22.07., далее автобусом, следующим через Карпогоры в направлении населенных пунктов: Нюхча, Сура, Веркола, Шардомень, Кушкопола, Ваймуша или на такси (ехать 10 км). Обратный поезд "Карпогоры - Архангельск" ежедневно отправляется в 23.35 прибывает в 5.19. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Карпогоры (около 8 часов, т.е. 260 км по бездорожью), потом 4 км до Ваймуши, ехать лучше на внедорожнике хорошего качества, однако зимой дорога становится вполне нормальной, и можно спокойно доехать на "Жигулях". По пути пересечь 2 парома. Дорога грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер. На дороге много крупных камней.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Ваймуша - Пинежский район - Архангельская область
Олег Геннадьев
1 июня 1961
Церковь Николая Чудотворца - Ваймуша - Пинежский район - Архангельская область
из архива Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Олег Геннадьев
1 июня 1946
Церковь Николая Чудотворца - Ваймуша - Пинежский район - Архангельская область
Олег Геннадьев
1 июня 1971




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 июня 2020

Храм в честь Николая Чудотворца построят в пинежской деревне Ваймуше. Местная православная община уже получила благословение у благочинного района архимандрита Иосифа (Волкова). Церковь возведут недалеко от места, где раньше находился храм, в годы безбожия использовавшийся как клуб и впоследствии сгоревший.

Никольская церковь в Ваймуше была построена в 1793–1800 годах. Она представляла собой шатровый храм «кораблем», с трапезной и крыльцом на два всхода. В 1874 церковь отремонтировали и обшили тесом. Не позже 1930-х храм закрыли, венчания сломали, затем перестроили под клуб. Сгорела в 1998 году.

https://arhangelsk.bezformata.com/listnews/vajmushe-na-pinege-hotyat-postroit/84377414/


Статью добавил(а): Олег Геннадьев,  13 июня 2020

Церковь основана в 1793 г., деревянная стоит на ровном месте. Алтарь с одним полукружием. Размеры церкви : высот – 7 саж., длина - 9 саж., ширина – 3 саж. Церковь вся покрыта тёсом и резьбой не украшена. Наружные стены совершенно гладкие. Кровля церкви шатровая на 2 ската, над алтарем на 4 . В 1874 была окрашена черне (?). Над кровлей возвышается восьмерик, тоже окрашенный. Фонарь над кровлей глухой, без украшений. На церкви одна чешуйчатая глава. Крест на главе деревянный обитый белым железом, восьмиконечный. Окна продолговатые. В алтаре два окна. Окна с перемычками прямыми, решётки квадратиками, железные. В церкви всех дверей пять: с крыльца в паперть, в трапезу, в алтарь царские и северные.

Источник: ИИМК РАН. Ф. 1. Оп. Р-III. Д. 144. "Метрики старинных церквей" (1887).

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.