ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чемал. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (вторая).

Скорбященская церковь


Чемал. Церковь иконы Божией Матери
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1912 и 1914.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, возле школы

Координаты: 51.400169, 86.002471 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (вторая), Старинное фото. Скорбящеская церковь - внизу справа, вдалеке видна Николаевская<br>, Чемал, Чемальский район, Республика Алтай
Старинное фото. Скорбящеская церковь - внизу справа, вдалеке видна Николаевская
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (вторая), Старинное фото<br>, Чемал, Чемальский район, Республика Алтай
Старинное фото
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 3 июня 2020

Чемал. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

В 1914 году в Чемале была построена новая церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", а старую перебрали, заменили нижние венцы и установили на выровненную площадку на скале. Освящение храма было совершено епископом Бийским Иннокентием (Соколовым) также 9 августа 1915 года, ровно через 60 лет после первого освящения. Храм был освящен (как и в первый раз) во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова. К этому событию на остров со стороны территории общины-приюта был смонтирован пешеходный мост с опорой на лиственничных укосинах.

По материалам сайта: https://www.vtourisme.com/altaj/kultura/375-khram-apos


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 10 августа 2025

На месте старого Чемальского стана был устроен приют для сирот инородцев. Вокруг приюта постепенно собралась монашеская женская община. Митрополит Макарий (Невский) особо заботился о приюте и об общине, направлял значительные личные пожертвования, помогал в оборудовании приютской школы. В небольшой келье, расположенной на острове Патмос, он любил уединяться и молиться.

В 1895 году старый Иоанно Богословский храм был заново освящен как молитвенный дом для приюта в честь иконы Божией Материи «Всех скорбящих радость». Одной из попечительниц Чемальского приюта была Великая Княгиня Елизавета Федоровна. 17 января 1911 года вышел официальный указ Священного Синода об открытии при Чемальском стане женской общины. 

В 1914 году, в летние месяцы, Святитель Макарий, уже будучи митрополитом Московским и Коломенским, побывал на Алтае. Большее время своего пребывания на Алтае он находился в селе Чемал. В это время был достроен третий, новый, большой и красивый храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Он и был освящен Владыкой Макарием в этот приезд на Алтай.

В 1915 году было принято решение о переносе первого Чемальского деревянного храма во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на остров Патмос. Храм был освящен 9 августа 1915 года епископом Бийским Иннокентием (Соколовым) ровно через 60 лет после освящения острова епископом Парфением. Это было огромное событие для всех жителей Чемала – этот храм был как памятник молитвенных подвигов и поистине апостольских трудов Святителя Макария митрополита Алтайского, митрополита Московского и Коломенского, «Апостола Алтая».

В 20-х годах прошлого века, во времена репрессий и гонений, все Храмы в Чемале были разграблены и осквернены.

В настоящее время, молитвенным предстательством Святителя Макария митрополита Алтайского возрождается православие на Алтае и в селе Чемал. Силами Барнаульской Епархии, Чемальской районной администрацией вновь построен храм в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» в центре Чемала.

Некоммерческий благотворительный фонд имени святителя Макаря, http://bfsma.ru



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.