На месте старого Чемальского стана был устроен приют для сирот инородцев. Вокруг приюта постепенно собралась монашеская женская община. Митрополит Макарий (Невский) особо заботился о приюте и об общине, направлял значительные личные пожертвования, помогал в оборудовании приютской школы. В небольшой келье, расположенной на острове Патмос, он любил уединяться и молиться.
В 1895 году старый Иоанно Богословский храм был заново освящен как молитвенный дом для приюта в честь иконы Божией Материи «Всех скорбящих радость». Одной из попечительниц Чемальского приюта была Великая Княгиня Елизавета Федоровна. 17 января 1911 года вышел официальный указ Священного Синода об открытии при Чемальском стане женской общины.
В 1914 году, в летние месяцы, Святитель Макарий, уже будучи митрополитом Московским и Коломенским, побывал на Алтае. Большее время своего пребывания на Алтае он находился в селе Чемал. В это время был достроен третий, новый, большой и красивый храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Он и был освящен Владыкой Макарием в этот приезд на Алтай.
В 1915 году было принято решение о переносе первого Чемальского деревянного храма во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на остров Патмос. Храм был освящен 9 августа 1915 года епископом Бийским Иннокентием (Соколовым) ровно через 60 лет после освящения острова епископом Парфением. Это было огромное событие для всех жителей Чемала – этот храм был как памятник молитвенных подвигов и поистине апостольских трудов Святителя Макария митрополита Алтайского, митрополита Московского и Коломенского, «Апостола Алтая».
В 20-х годах прошлого века, во времена репрессий и гонений, все Храмы в Чемале были разграблены и осквернены.
В настоящее время, молитвенным предстательством Святителя Макария митрополита Алтайского возрождается православие на Алтае и в селе Чемал. Силами Барнаульской Епархии, Чемальской районной администрацией вновь построен храм в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость» в центре Чемала.
Некоммерческий благотворительный фонд имени святителя Макаря, http://bfsma.ru
Комментарии и обсуждение