Русский Ошняк. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Русский Ошняк. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Рыбно-Слободской район, село Русский Ошняк.

Координаты: 55.472356, 50.035764
Проезд: Из Казани выезд из города на М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы по Мамадышскому тракту. Через 50 км после развязки на выезде из города повернуть направо по указателю "Рыбная Слобода 25". Через 20 км направо на перекрестке, где налево на Рыбную Слободу. Через 6 км, не доезжая около 500 метров до м ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд из города на М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы по Мамадышскому тракту. Через 50 км после развязки на выезде из города повернуть направо по указателю "Рыбная Слобода 25". Через 20 км направо на перекрестке, где налево на Рыбную Слободу. Через 6 км, не доезжая около 500 метров до моста через реку Ошняк через 500 метров, свернуть налево на грунтовую дорогу, ведущую на лесной массив, через 150 м часовня будет справа при входе на территорию кладбища. Можно проехать по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Через 56 км после выезда из города (через 1 км после села Полянка) повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 16 км двигаясь по главной дороге въехать в село Русский Ошняк. Проехав мост через р. Ошняк, свернуть направо к школе. Церковь находилась рядом с ней.

Фото советского периода. С сайта "Реальное время.
Троицкая церковь. Русский Ошняк. Начало XX века. Художник Владимир Бурайкин. 2018 год

Терентий

Прочитав церковные источники, можно прийти к следующему выводу: в селе Ошняк первая деревянная церковь во именование Живоначальной Троицы была построена в 1754 году (холодная). В 1797 году (в некоторых источниках в 1791 году) поставлена вторая деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи (теплая). В селе было несколько часовен. Церковь называлась двуприходной Троицкой церковью. К приходу относились деревни Шиланка и Брынка.

По воспоминаниям Валентины Никитичны Золотцевой, в церкви с 1890 по 1917 г. священником был Владимир Павлович Соколов (1858 г.р.). Был законоучителем в Земских школах в с. Ошняк и д. Шиланка. Жена Соколова — Мария Васильевна (1862 г.р.), урожденная Нечаева (дочь священника Василия Нечаева из Масловки).

С сайта "Реальное время"