Кирзять. Домовая церковь Космы и Дамиана.

Кирзять. Домовая церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Асийских
Год постройки:1992. Оборудована в здании советской постройки.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Ульяновская область, Сурский район, с. Кирзять, здание клуба

Марина Зуйкова  26 мая 2020

Время построения храма пришлось на конец 19 века — 1878 год. До революции храм был деревянный, имел два престола: главный престол в честь Вознесения Господня, престол во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В храме работала церковно-приходская школа. Но годы гонений на Святую Церковь ни оставили ни следа, все было разрушено. Храм с восстановлен в 1992-1993 годах. В храме имеется одноименный престол. Новый приход церковной общины образовался в здании бывшего помещика, а позднее в здании клуба, рядом с местом бывшего храма. Община была зарегистрирована в 1992 году, тогда же Епископом Проклом был выдан Антиминс для совершения Божественной Литургии. Святынь храм не имеет.