Кезьмино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кезьмино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1827. Трапезная и колокольня - кон. 19 в.
Ульяновская область, Сурский район, село Кезьмино

Координаты: 54.450141, 47.238212
Проезд:Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска по трассе Р-178. В черте с. Усть-Урень повернуть направо по указателю на Астрадамовку, спустя примерно 4 километра - направо по указателю на Кезьмино. В черте Кезьмина повернуть направо на главную сельскую улицу, церковь будет слева у дороги за постройками усадебного ансамбля

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кезьмино, Сурский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена
Елена-Алена
Начало ХХ в. Справа часовня на месте погребения дворян Быковых. ГКМФ, Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова
Оксана Мельникова

Т.  14 марта 2013

Более трехсот лет назад, на берегу речки Красная Сосна в Симбирском уезде братья Матвей и Василий Кезьмины (Козьмины) поселили на пожалованных землях своих крепостных крестьян, переведенных сюда из соседнего Курмышского уезда. По фамилии первых владельцев (дворяне из рода Кезьминых оставались местными помещиками до середины XVIII в.) новое поселение назвали деревней Кезьминой, а после постройки здесь в 1693 году приходской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, название поменялось - "село Покровское, Кезьмино тож.", хотя в официальных документах чаще значилось: село Кезьмино.

В конце XVIII века имение, около 700 душ крепостных и более четырех тысяч десятин земли, перешло в собственность представителя известного симбирского дворянского рода, отставного поручика Кроткова. Новый владелец открыл в Кезьмино суконную мануфактуру. Эта фабрика, начиная с 1827 года, целое столетие оставалась в числе действующих промышленных предприятий Симбирской губернии.

Кротков выстроил в центре села взамен прежней деревянной приходской церкви, сгоревшей в 1801 году, новый каменный двухпрестольный храм. Его главный остол был освящен в честь Покрова Богородицы.

В 70-х годах XIX века наследники Кроткова - дворяне Филосовы - продали суконную фабрику и земли при Кезьмино симбирскому купцу Василию Крылову. Он восстановил поврежденную пожаром Покровскую церковь (обгорела в 1883 году, когда большой пожар уничтожил почти все село). Позже вдова Крылова, Марина Константиновна, по завещанию купца, перестроила и расширила ветшавшую сельскую церковь. По инициативе ее второго мужа, дворянина-землевладельца Селецкого, в Кезьмино был открыт первый в Губернии народный театр. Организован один из знаменитых в Симбирской епархии церковных хоров; было выстроено лучшее в уезде здание сельской школы, существовавшее до 60-х годов XX века.

В начале XIX столетия в Кезьмино было выстроено 230 дворов и проживало более тысячи ста жителей. Продолжала действовать большая суконная фабрика, которая к 1913 году перешла в собственность известного фабриканта Степанова. Возле села находился и небольшой винокуренный завод, принадлежавший наследникам купца В. Арацкого.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"

Т.  12 мая 2014

Храмов два. Приходский храм в с. Кезьмине, каменный, возобновлен после бывшого в 1883 г. пожара в 1885 г. на средства землевладельца Василия Крылова и крестьян; престол в храме один в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Приписной храм в сельце Ружевщине, деревянный, построен в 1884 году; престол в нем в честь Нерукотворенного образа Христа Спасителя. Церковной земли: 2000 кв. саж. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной.

Школ три: а) земская в с. Кезьмине, открыта в 1859 г.; б) церк.-приходская в дер. Красной Якле, открыта в 1894 г., помещается в собственном здании, и в) церк.-приходская же в сельце Ружевщине, открыта в 1897 г., помещается в собственном здании. При церкви в 1896 году открыта народная библиотека.

Ближайшие села: Архангельское (Конкино) в 7 вер., Чеботаевка в 8 вер. и Теньковская слобода в 10 вер. Расстояние от Симбирска 84 вер., от Языковского волост. правл. 10 вер.

Т.  16 мая 2014

В конце XIX века согласно духовному завещанию В.П. Крылова к церкви была пристроена новая трапезная с престолами и колокольня.

Планировка усадьбы сохранилась фрагментарно, большинство служебных построек уничтожено, парк большей частью утрачен. В наилучшей сохранности находятся постройки, прилегающие к барскому дому и обнесенные старой оградой. В настоящее время в здании усадьбы В.П. Крылова располагается Кезьминская средняя школа Сурского района.

Из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Первая церковь в селе Кезьмине, как видно из клировых ведомостей, построена в 1693 г., деревянная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы; в 1801 г. она сгорела, и на ее месте стоит просторная, очень ветхая часовня.

Ныне существующая церковь каменная, построена в 1827 г. И.С. Кротковым, со вторым приделом во имя св. великомученицы Варвары, но после пожара 1883 г., уничтожившего почти все село, церковь возобновлена на средства В. П. Крылова уже без второго придела.

В настоящее время, согласно завещанию В.П. Крылова, церковь значительно расширена; к ней пристроена колокольня и два новых придела: во имя Василия Великого и Марии Магдалины.

Кроме того, А.И. Селецкий организовал при церкви из местных прекрасный хор певчих, который под управлением умелого регента в короткое время сделал огромные успехи, так что этому хору может позавидовать любая церковь в губернском городе; кроме того, и с внешней стороны хор обставлен образцово: певчие одеты в нарядные кафтаны и все получают жалованье.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.

Представители старшего поколения говорят, что в храме было зернохранилище...
4 октября 2013, Елена-Алена.