Суруловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая).

Суруловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая)
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Ульяновская область, Новоспасский район, с. Суруловка, ул. Дзержинского

Марина Зуйкова  26 мая 2020

Открытию молитвенной комнаты в с. Суруловка Новоспасского района способствовало обращение граждан села к настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы села Красносельск иеромонаху Петру. Отец Петр откликнулся на просьбу и в начале 2011 года в с. Суруловка в здании бывшего правления колхоза состоялось первое богослужение. 14 июня 2011 года о. Петра назначили настоятелем храма Преображения Господня в р.п. Новоспасское, а в Суруловку переводят иерея Павла Критинина. К этому времени благоустройство молитвенной комнаты шло полным ходом. Сделан небольшой ремонт, заказан местному мастеру Кокину Михаилу изготовить алтарь, жители стали приносить иконы, книги. К началу июля молитвенная комната была готова к богослужению и отец Павел освятил ее иерейским чином. 12 июля 2011 года, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, была проведена Литургия.

Семьдесят лет назад в селе была церковь в честь иконы Казанской Божией Матери. Долгие годы она была украшением села, но в годы становления советской власти была разрушена. На этом памятном месте в послевоенные годы школьниками села при поддержке местных жителей был посажен сельский парк — красивые яблони, стройные березки, ягодные кустарники украшали центр Суруловки. 29 июля 2011 года жители села собрались на сход по вопросу восстановления храма. Создали инициативную группу, было решено начать сбор пожертвований на строительство храма. За это время было собрано 350 тысяч рублей.

В 2015 году, после оформления аренды земли и утверждения проекта храма, приступили к строительству фундамента. 20 сентября 2015 года было освящено место под строительство храма во имя иконы Божьей Матери, именуемой Казанской. Освящение провел Отец Александр Пантелеенко. В настоящее время внутри храма осуществляются отделочные работы.