ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Сторожно. Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Киприана Стороженского (новая).


Церковь. Действует.  
Престолы:Киприана Стороженского
Год постройки:не позже 2019.
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Волховский район, деревня Сторожно

Координаты:60.527359, 32.620408




Добавить фотографию
Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Киприана Стороженского (новая) - Сторожно - Волховский район - Ленинградская область
К концу 2019 строительство новой каменной церкви завершено
Михаил Владимиров
1 декабря 2019
Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Киприана Стороженского (новая) - Сторожно - Волховский район - Ленинградская область
К концу 2019 строительство новой каменной церкви завершено
Михаил Владимиров
1 декабря 2019
Николаевский Стороженский монастырь. Церковь Киприана Стороженского (новая) - Сторожно - Волховский район - Ленинградская область
Началось строительство новой кирпичной церкви.
Михаил Владимиров
2 декабря 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  7 сентября 2020

Свято-Никольский Киприано-Стороженский скит находится в деревне Сторожно Волховского района и образован на месте древнего монастыря XVI века, являясь первым этапом возрождения этой древней обители. Монастырь основан преподобным Киприаном Стороженским и был утверждён в царствование государя Иоанна IV Грозного.

По преданию, основатель Николо-Стороженского монастыря преподобный Киприан до монашества был атаманом местных разбойников, которые промышляли разбоем на Стороженском мысу, из-за них, собственно, так и названном. Разбойники там подстерегали - «сторожили» суда и грабили. Атаман этот, а звали его, по слухам, Косма, оказавшись далеко от берега во время жестокой бури, какие не редки на Ладоге, в минуту смертельной опасности дал обет Богу, что если будет спасён, то оставит преступную жизнь, примет монашество и посвятит оставшуюся жизнь, а был он человеком далеко не старым, покаянию и молитве.

Церковь в 1930 году закрыли, а священника отца Павла отправили для начала в ссылку. Последний священник Стороженского прихода протоиерей отец Павел Ирадионов был в дальнейшем арестован и, как большинство русских священников, в 1937 году расстрелян, сама же обитель до конца разрушена и предана поруганию.

Так на 78 лет была прервана линия Стороженского священства, тянувшаяся с XVI века и следующий, после отца Павла, священник приписанный к Стороженскому престолу, был рукоположен только в 2016 году.

К началу XXI века «на волне» всеобщего возрождения древних храмов обратили внимание и на Никольский храм, совершенно к тому времени доведённый до крайности, без крыши окон и дверей, с деревьями на стенах, да едва различимые остатки часовни над могилой преподобного Киприана Стороженского - всё, что осталось от древнего монастыря, да и это было частью территории заброшенной рыболовецкой артели. Обитель в это время представляла собой оштукатуренный, выбеленный, закрытый крышей, но полностью разрушенный внутри Никольский храм, рядом деревянная без отопления с голыми стенами и черновыми полами небольшая церковка. Заросшее буреломом и засыпанное мусором кладбище с переломанным забором, слева от которого пустырь. Справа от храма у озера остатки заброшенного рыбоприёмного помещения, разгороженные черновой доской на несколько частей, примыкающие к полностью разрушенному леднику, внутри которого мусорная свалка. У дороги старое сетехранилище, разгороженное на две комнаты: в одном русская печь с лопнувшим сводом, второе без отопления. Ремонта это помещение не видело никогда.

Постепенно на остатках фундамента старой часовни над могилой преподобного Киприана Стороженского, стараниями жителей Сторожно и прихожан Надкопанья с настоятелем прихода, была построена часовня, а в 2010 году часовню над могилкой основателя монастыря переделали в небольшой летний храм и в 2011 году освятили там престол в честь преподобного Киприана Стороженского. 27 октября 2011 года митрополитом Санкт -Петербургским и Ладожским Владимиром был выдан Антиминс для служения Божественной Литургии на этом престоле. Дата указана согласно надписи на Антиминсе.

В Сторожно указом Владыки Мстислава образован Свято-Никольский Киприано-Стороженский мужской скит, приписан к Свято–Троицкому Александро-Свирскому монастырю. Начался новый этап истории Стороженского монастыря. Стараниями стороженских прихожан братия начали возводить монастырскую стену, подобную той, которая была в древности. Разобрали старый ледник и на месте его построили братский корпус.

Не соответствующий архитектурно и не приспособленный для круглосуточного Богослужения деревянный храм перестроили в каменный, по проекту XVI века новгородского зодчества. Полностью благоустроили для службы первый этаж Никольского храма - Успенский предел, где идут службы. На месте пустыря срубили бревенчатые келлии.

http://storozhno.ru/about/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.